当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:强化全员培训 锤炼过硬本领

信息来源: 发布时间:2020-04-11 10:53 浏览: 【打印】 【字体:

这是贪污行为,还是盗窃行为?

近日,一个“国家公职人员利用工作之便,将3万元公款占为已有”的案例搬到阿勒泰地区纪委监委案例研讨会上,大家围绕该案例中的疑点难点认真分析、深入探讨,最后认定该案为不符合贪污行为的构成要件,属于盗窃行为,应该以违反国家法律法规问题定性。

定期召开案件分析研讨会、选派干部跟案实训,是该地区丰富大培训、大练兵内容和形式,提升纪检监察干部工作能力和业务水平的一项具体措施。今年以来,地区纪委监委组织专班对近年来查处的案件进行梳理分析,撰写典型案例,并组织审理、案管、监督检查、审查调查人员,结合违纪违法事实、程序、定性等开展集中研讨,通过辩论探讨,把模糊的东西辨清、不确定的东西辨明,确保筛选的案例具有典型性和代表性,并汇编成案例题库,印发至全体纪检监察干部学习借鉴。同时制定《阿勒泰地区纪委监委案例练兵方案》,在纪检监察系统开展案例实训、小组研讨,撰写初核、审查和审理报告竞赛等系列活动,着力提高纪检监察干部执纪办案能力。

该地区坚持基层纪检监察干部调训制度,有计划有步骤的对8个县市(景区)的基层纪检监察干部进行全覆盖跟班调训,主要采取跟班调训和跟案实训相结合的方式,分期分批组织基层纪检监察干部到地区、县市纪委监委一线科室进行学习培训,通过参与办案的实践锻炼,切实提升调训工作质量,全面提升纪检监察干部业务技能,推动基层纪检监察工作高质量发展。目前,29名县市和乡镇的纪检监察干部正在地区开展为期3个月的跟班调训和跟案实训。

“《规定》既是对纪检监察干部工作行为的规范和制约,也是对我们依规依纪依法办案的关心和保护,只有强化法治思维,在措施使用、证据标准上主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度,严格依规依纪依法开展监督执纪、监察执法,才能把案子办成‘铁案’。”在地区纪检监察干部培训会上,结合典型案例,围绕证据、证明力、证据能力的概念,监察证据的效力及取证要点和非法证据排除等方面的课程,补齐了纪检监察干部法律知识短板,推进纪法贯通、法法衔接。

据悉,该地区深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委九届五次全会精神,推进干部队伍专业化建设,不断巩固、深化全员培训,强化实战练兵、拓深培训内容,深入开展纪检监察干部“大练兵”活动,有针对性地加强纪检监察业务知识培训,改进方式方法,编印《纪检监察干部全员培训学习手册》,加大案例式、研讨式培训力度,积极推出每周的在线考试,完善答疑机制,做到学习不放松、练兵不等待、队伍建设不停步,不断提升政治素质、法纪知识、业务能力,进一步打牢纪检监察干部依规依纪依法履职的理论基础,推动纪检监察工作高质量发展。(地区纪委监委  杨燕)