当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

福海县:村级“两员”培训班开班

信息来源: 发布时间:2020-04-09 11:51 浏览: 【打印】 【字体:

“今年是决战决胜脱贫攻坚之年,村级‘两员’要紧扣群众反映强烈的城乡低保、补助发放、富民安居、牧民兴边等惠民政策落实情况,抓紧做实日常监督,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的监督保障。”福海县纪委监委负责人在村级“两员”培训动员会上说道。

为推进纪检监察职能向基层延伸,提高村级“两员”履职能力,更好的发挥村级“两员”监督职能,福海县6个乡镇同步开展村级“两员”业务培训暨“小微权力”运行监督培训班,88名村(社区)纪检委员、227名村(社区)监察信息员参加培训。

培训内容围绕乡镇监察办公室“1+4+5+6”十六项工作制度,《阿勒泰地区村级纪检委员管办法》《阿勒泰地区乡镇(街道)监察信息员管理办法》,村级“小微权力”监督事项和区地县三级扶贫领域典型案例等内容,采取集中培训和分组送学等形式进行,保证培训内容的针对性和覆盖面,为提升基层监督力量奠定基础。

“原来我们可以监察的事项有这么多,我要和其他监察信息员好好商量一下怎么更好地开展监督工作。”福海县阿尔达乡阿尔达村新任监察信息员巴合提江·多合特尔别克说道。

据悉,该县纪委监委在综合考量村级“两员”现实表现的基础上,适时调整村级“两员”队伍,同时按照一月一培训、半年一考核、一年一表彰的模式,常态化开展学习培训和考核,提升村级“两员”业务水平和履职能力。

“让村级‘两员’知晓监督什么、怎样监督,压实监督责任,一方面可以有效提升监督质效,另一方面也是对村干部的一种保护,村级‘小微权力’在程序上越规范、越透明,老百姓对我们的工作就越信任、越支持。”阔克阿尕什乡纪委书记、监察办主任马天亮说到。(福海县纪委监委 马超珍|责任编辑 孙志刚)