当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

青河县:精准培训 提升纪检监察干部综合素质

信息来源: 发布时间:2020-03-06 11:19 浏览: 【打印】 【字体:

“这样的培训针对性很强,学到的方法能立即运用到实际工作中去,真是大有帮助!”谈起刚结束的培训,青河县萨尔托海乡纪委书记、监察办主任王丙武深感受益匪浅。

2020年1月中旬,青河县纪委监委组织全县纪检监察干部开展为期3天的集中培训,培训内容提前征求全体干部的意见后进行。“我们坚持‘干什么学什么、缺什么补什么’的原则,充分考虑干部岗位、经验、职责和年龄等不同因素,采取分类统筹、分级组织、分类调训的办法,将监督检查、审查调查、案件审理、巡视巡察和自身建设等方面的内容作为培训重点,确保干部有所需,我们就有所安排,实现了精准培训。”该县纪委副书记、监委副主任宁晓勇介绍。

为解决培训“大锅饭”问题,该县纪委监委在课程设置中坚持需求导向,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,聚焦年度重点工作和主责主业,因人施教、人教相宜,在全覆盖基础上,突出培训的针对性和实用性,确保干部学有所获。2019年共开展专题培训班16次,培训850余人次;开展业务测试14次。

“以前在查办案件过程中,有时急于突破案件,主要精力都在掌握证据上。通过培训,我学着多从思想政治着手,事实证明思想教育和关心关爱更能实现案件突破,效果非常好!”该县纪委监委第四纪检监察室干部陈志明感触良多。

精准培训,让学员学起来“解渴”、工作中“管用”,陈志明的收获道出了县纪委监委开展全员培训的目的和初衷。

为进一步提升培训质效,该县纪委监委开展“领导干部上讲台”、“外面专家请进来”等培训活动,班子成员主动带头上台讲课8次,业务骨干参与讲课14次;邀请地区纪委监委领导、党政机关干部授课7次;组织全县纪检监察干部开展“学、测、比”活动27场次,形成人人学业务、人人讲业务的良好氛围。同时,该县纪委监委还采取集中轮训、参与巡察、内部督导、以案代训、挂职锻炼等形式培养干部18名,进一步拓宽了培训渠道。

“做好新时代纪检监察工作,要求我们必须抓好纪检监察干部全员培训,不断提高监督执纪执法能力水平,2020年,我们将进一步完善全员培训制度,用高质量的全员培训,推动纪检监察工作高质量发展。”青河县纪委监委主要领导表示。(青河县纪委监委    宁晓勇)