当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:乡镇纪委书记聚焦主业主责,强健监督执纪“最后一公里”工作力量

信息来源: 发布时间:2018-10-26 09:44 浏览: 【打印】 【字体:

“以前我是乡纪委书记、又是乡党委宣传干事,用在其他工作上时间比较多,落实主责主业的精力比较有限,对党员干部的监督也不到位。现在我是专职纪委书记,就有足够的时间和精力抓基层党风廉政建设和反腐败工作,也能集中精力查处群众身边的微腐败案件,抓党员干部作风问题了。”青河县查干郭勒乡纪委书记南东涛说道。

阿勒泰地区纪委监委紧盯乡镇纪委书记兼职分工多、配备不全、履行监督职责乏力等问题,在加强乡镇纪委发挥职能作用上狠下功夫,通过走访调研、跟踪督办等方式,督促县市纪委及时与县委组织部门沟通,调整乡镇纪委书记分工,纪委书记不再分管宣传、组织、统战等工作。同时选拔、配备年轻优势力量,切实把作风优良、熟悉业务的年轻干部调整充实到了乡镇纪委书记岗位上,确保乡镇纪委书记聚焦主业主责、专职专用,为走好监督执纪“最后一公里”提供坚强的组织保障。

“作为乡镇纪委书记,监督执纪就是他的‘责任田’。通过调整分工,乡镇纪委就有时间、有精力、有能力开展好基层党风廉政建设和反腐败工作。目前,根据自治区纪委统一安排,阿勒泰地区各乡镇纪委单独核定编制,这又给基层纪检干部吃了一颗‘定心丸’,将进一步促进全面从严治党向基层延伸。”阿勒泰地区纪委监委负责人说道。

据悉,目前阿勒泰地区61个乡镇(场)街道纪委配备纪委书记55名,平均年龄37岁,均为大专及以上学历,其中52名纪委书记专职纪检工作。未配备和未调整分工的纪委书记均已列入调整计划,待县委常委会通过后任命。(阿勒泰地区纪委监委  李文娟)