当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

富蕴县:廉音润心 为45名领导干部上好任前“第一课”

信息来源: 发布时间:2018-10-06 11:27 浏览: 【打印】 【字体:

“明太祖朱元璋皇帝问大臣:天下何人最快乐?有的说:金榜题名、功成名,也有的说富甲天下……惟独听到一名大臣说‘臣以为,畏法度者最快乐。’朱元璋听后频频点头称是……”近日,富蕴县委常委、纪委书记、监委主任努尔波拉提·叶斯木拉提用一则富有哲理的明代典故作为谈话开场白,为45名新提任的科级干部进行集体任前廉政谈话,引起了在场人员的强烈共鸣。

近年来,富蕴县坚持“逢提必谈”,抓实任前教育,管住“关键少数”,把好干部提拔第一道关口,旨在提醒督促新提任领导干部不断学习党章党规党纪,加强自我约束,拧紧廉政“发条”,筑牢廉政防火墙。

谈话强调,从政也是一项“危险”的职业,作为领导干部,肩负的责任比一般党员干部重,而面临的陷阱和诱惑更比一般党员干部要多。大家要时刻保持警醒,把住关口,守住底线,始终坚持做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

针对重要部门和关键岗位,该县采取由“大水漫灌”到“精准滴管”的方式,由纪委监委班子成员担任“指导老师”,针对人员工作特征、岗位特点、职责权限的不同情况和容易出现问题的环节,因人施教、因时施教,以案明纪释法,有力提升了谈话的针对性和实效性。

“这次任前廉政谈话使我受益匪浅,在新的工作岗位上,我将不忘初心,牢记职责,迅速进入工作角色,严守纪律和规矩,以实实在在的工作业绩回报组织信任。”富蕴县克孜勒希力克乡党委副书记韦连彬深有感触地说。

据悉,富蕴县严把领导干部任前“廉政关”,针对新提拔、交流的领导干部量身定制“任前廉政套餐”,即学习《党章》《条例》《准则》、集体廉政谈话、廉政知识测试、廉政警示教育、廉政亲情寄语、签订廉政承诺书、建立廉政档案等方式,将监督关口前移,做好未雨绸缪,切实增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。(富蕴县纪委监委 丁文)