当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:念好“四字诀”锤炼纪检监察干部队伍

信息来源: 发布时间:2018-09-15 21:50 浏览: 【打印】 【字体:

阿勒泰地区纪委监委坚持刀刃向内,牢固树立“打铁必须自身硬”、“律人先律已”理念,全面强化纪检监察干部监督工作,念好“学、明、督、严”四字诀,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

“学”以致用,狠抓干部教育,提升能力。年初以来针对人员结构变化大,面对纪法协同能力不强、纪法水平参差不齐,着力提升干部人员素质,规范开展围绕“一条主线、开展四项工作、把握四种形态”的“1244”工程,及“十个一”主题实践活动。举办“思想理论过关、工作能力提升”培训、纪法业务集中培训、巡察业务培训、群众工作督导培训等5期培训班,累计培训干部400余人次;依托“新疆纪检”微信公众号和“法宣在线”等网络学法平台组织干部参与答题,全面提升纪检监察干部依纪依法履职能力。

“明”字当头,厘清监督对象,夯实基础。建立地区本级纪检监察干部台账和廉政档案基础信息,结合实际制定《阿勒泰地区纪检监察干部监督工作办法》,进一步明确地区本级纪委监委干部监督对象175人,县(市)级纪委监委监督对象470人。对2012年以来涉及纪检监察干部的违纪问题线索进行全面摸排、建立问题线索台账82条,存入专项廉政档案。重点梳理纪检监察干部因私出国境持有护照及绿卡人员情况,后期将进一步作以甄别。

“督”字立足,延伸监督方式,强化素质。强化事前监督,对100余名新进入纪检监察系统的干部进行集体廉政谈话,对63名新提任干部任前廉政测试,对15名新任纪检干部进行廉政复函,防止带病提拔。着力规范日常监督,定期不定期抽查工作纪律,完善并实施执纪审查调查回访制度。

“严”字修身,坚持刀刃向内,净化队伍。坚持抓早抓小,经常性谈话教育,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态,防止小错变成大问题。据了解,今年以来给予纪检监察干部组织处理共22人。同时,本着绝不护短、正人先正已的原则,对反映纪检监察干部问题线索认真核查、督办,共受理和处置纪检监察干部问题线索36件,立案18件,其中重点查处纪检监察干部违反工作纪律、落实总目标不力违纪违法问题 16件,给予党内严重警告处分5人,党内警告处分5人。(阿勒泰地区纪委监委  郭明华)