当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

福海县:聚焦主责主业加强乡镇队伍建设

信息来源: 发布时间:2018-08-31 11:14 浏览: 【打印】 【字体:

“1-7月,各乡镇场共查处问题线索174件,立案21件,结案17件,党纪政务处分16件,免于党纪处分延长预备期一年1人,组织处理149人,乡镇纪委办案能力进一步提高,案件数量逐步递增……”近日,在福海县推进乡镇党风廉政建设工作座谈会上,该县纪委监委主要负责人对乡镇纪委执纪审查工作进行点评。

今年以来,该县把推进乡镇党风廉政建设工作,特别是严查快处群众身边的“微腐败”作为全面从严治党向基层延伸重中之重,坚持从选齐配优干部、加强业务知识培训、发挥传帮带作用等入手,不断提升乡镇纪检队伍的能力素质。

配齐配强乡镇纪委班子。该县于2月、7月两次开展乡镇党风廉政建设专项调研,并及时向县委专题汇报了乡镇纪委领导兼职、执纪力量不足、村级监督疲软等问题,加强与县委组织部门和乡镇党委沟通,提出调整建议方案。今年以来,乡镇配备专职纪委书记7人,调整纪委副书记4人、纪检专干3人,确保纪检监察队伍聚焦主责主业。配好队伍,提升业务是关键。该县积极整合办案力量,统筹县乡执纪人员32人,组建6个联合审查调查组,采取经验互补,交叉办案,新老帮带,手把手教、面对面学,既规避人情办案,调动了乡镇办案积极性,又提高了办案质量和效率。

为切实提高干部能力,该县建立了县纪委监委班子成员分片包联、业务科室协调联系乡镇制度,指导乡镇开展执纪监督工作,提升履职履责能力。同时,采取跟班学习、以案代训、案件实践等方式,加大乡镇纪检干部的学习培训力度。年初以来,共组织乡镇纪检干部参加培训20余人次,抽调至上级纪委办案、巡察、跟班学习15人次,轮训乡镇纪检干部10人次。(福海县纪委监委  祁代勇)