当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:提出七条意见助力乡镇纪委换届

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2016-03-16 12:49 浏览: 【打印】 【字体:

2016年,乡镇党委换届开始后,阿勒泰地区纪委对配齐配强新一届乡镇纪委班子高度重视,在认真研究自治区党委、地委换届文件中关于乡镇纪委换届和班子配备有关规定的基础上,吃透精神,主动作为,积极谋划,结合本地实际,就乡镇纪委换届提出五个方面七条具体意见。

在班子结构上,提出要注重选拔熟悉经济管理、财政金融、司法等业务工作的优秀干部和基层工作经验丰富的干部,乡镇纪委书记应以35岁左右的干部为主体,注重选拔优秀年青干部。进一步优化班子知识、专业、年龄和工作经历结构,乡镇纪检干部应具有大学专科以上学历,一般应具备相关工作经历或专业背景。

在干部交流使用上,提出要保持队伍稳定,有计划地推进干部交流。乡镇纪委书记原则上应干满一届,届中确需调整的,需征得县市纪委同意,按照“三个提名考察办法”规定执行。乡镇纪委书记任职5年以上的要有计划地进行交流,任职满10年的必须交流。新任乡镇纪委书记一般应异地交流任职。

在班子配备职数上,提出乡镇纪委班子一般要由3-5人组成,配1名专职副书记,乡镇纪委书记一般由乡镇党委委员担任。根据工作需要,也可由乡镇党委副书记兼任纪委书记。条件具备的乡镇纪委专职副书记可任乡镇党委委员。专职纪检干事可进乡镇纪委委员。

在任免程序上,乡镇纪委书记的提名、任免,由县(市)纪委会同组织部门提出人选,报县(市)委决定或进行选举。乡镇纪委书记应推荐提名为县(市)纪委委员候选人。

在工作分工上,乡镇纪委书记应把主要精力放在纪检工作上,分管的其他工作应与纪检工作相关。乡镇纪委书记参与乡镇党委工作决策、干部任免、项目安排和大额度资金使用等重要事项决定前的酝酿协商。

这些建议符合实际,切实可行,已被地委采纳,在乡镇纪委班子配备中得到落实。

近年来,阿勒泰地区为促进乡镇纪委更好地转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责主业,有效发挥主体作用,先后编印了《乡镇纪委工作手册》,出台了《关于进一步加强乡镇纪委建设落实监督执纪问责的实施办法(试行)》、《关于加强和改进纪检监察工作的通知》等制度,进一步明规矩、定任务、教方法,补齐基层纪委短板,提升履职尽责能力。

据阿勒泰地区纪委委员、组织部部长周志东介绍,在新一届乡镇纪委书记到位后,要安排新任乡镇纪委书记到地区纪委监督执纪第一线,开展为期2个月的轮训,抓住纪委书记这个“关键少数”,以点带面,以上率下,切实提高乡镇纪委纪律审查能力和水平。