当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

落实自治区纪委组工会议精神打造监督执纪“铁军”

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2015-12-09 10:45 浏览: 【打印】 【字体:

 近日,阿勒泰地区纪委召开委局干部职工全体会议,传达学习11月25日自治区纪检监察组织工作座谈会精神和自治区纪委常委戴武军同志在会上的重要讲话。地委委员、地区纪委书记郭云翔就贯彻落实会议精神作了安排部署,要求,地区纪检监察系统认真传达学习会议精神,深刻领会在地州市内设机构调整到位、县乡纪委换届前和地县两级纪委派驻改革的关键时期召开此次组织工作会议的重要现实意义,全体纪检监察干部要把思想统一到自治区纪委、地委关于全面从严治党的要求上来,建设忠诚干净担当的执纪队伍。

 会议强调,要提早谋划,早做安排,做好换届前的准备工作。依托党风廉政建设考核工作,组织人员对县(市)、乡(镇)开展调查研究,摸清两级纪委班子建设、履职能力、干部思想状况、专兼职纪检干部及后备干部情况,做到底数清、情况明、数字准。要加强与地委组织部门的沟通,拓宽选人用人视野,多渠道多方面发现好干部,真正把党性强、敢执纪、讲原则的干部选配到纪委班子中来,确保在换届中配好班子,选准干部,改善班子专业知识和工作经历结构,提高纪委整体监督执纪问责能力。

 会议要求,在圆满完成地区内设机构整合的基础上,要加大对县(市)指导力度,对县(市)纪委机关内设室设置、人员配备、编制情况充分调研摸底,围绕主责主业调配力量,把60%的力量集中到纪律审查工作上,攥紧监督执纪的“拳头”,为下一步内设机构的调整奠定基础。

 会议指出,要坚持以中纪委网站“学思践悟”专栏关于加强派驻机构建设的6篇理论文章为遵循,读懂、学透、悟深,刻印在心,推进派驻机构严格履行全面从严治党重要职责。在2015年实现了县(市)一级派驻机构全覆盖的基础上,提炼亮点、总结经验,采取单独派驻和归口派驻相结合的办法,2016年实现地直机关派驻机构的全覆盖。要积极与组织、编制、地委、行署等部门沟通协调,全面落实机构设置、人员配备、编制调剂、职数核定以及工作场所、办公办案设备的配备,实现派驻纪检组长的专司其职和专攻主业,切实加强地区一级党和国家机关党风廉政建设和反腐败工作,强化监督执纪问责。

 会议要求,要以“三个提名考察办法”为统领,加强与地委组织部沟通,制订具体提名考察操作流程办法,要坚决贯彻中纪委“五湖四海”和自治区纪委“一池水走活”的选人用人原则,坚持把纪检监察干部放在党的干部队伍“大盘子”中来培养选拔。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,选什么人就是风向标,组织部门要对照忠诚、干净、担当的标准选好人、用对人,要“还原”出干部的政治“底色”、能力“底版”和道德“底牌”,要做到好中选优,优中选强,真正打造一支“召之能战,战之能胜”的监督执纪“铁军”。

 会后,阿勒泰地区纪委迅速行动,及时下发了《自治区纪检监察组织工作座谈会精神传达提纲》,要求系统全体纪检监察干部原原本本学习,吃透会议精神,着力抓好会议贯彻落实,以实际行动抓好会议精神的落实。