当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:锤炼过硬素质锻造监督铁军

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2016-01-18 13:20 浏览: 【打印】 【字体:

—阿勒泰地区2015年纪检监察组织工作综述

工欲善其事,必先利其器。2015年,阿勒泰地区纪委监察局围绕纪检监察体制机制改革的要求,以推进“四转”为统领,坚持回归主责主业,狠抓纪检监察机关组织建设和干部队伍建设,努力打造一支“召之能战,战之能胜”的监督执纪“铁军”。

深化纪律检查体制机制改革,攥紧“拳头”,专攻主业

按照“转观念、转职能、转方式、转作风”的要求,通过创新体制机制和组织制度,盘活存量、调整职责,顺利完成机关内设机构整合。整合后,执纪监督机构达8个,占机构总数的73%;直接参与执纪监督的人员26人,占干部总数的72%。进一步加强了执纪监督和纪律审查力量,充分体现了“聚焦主责、回归主业” 的要求,为纪检监察机关更好的履行监督执纪问责职能提供了有力支撑。

推进派驻机构统一管理,批准8个县(市、景区)成立了25个派驻纪工委、监察分局,实现县(市)一级全覆盖,制定《关于加强县(市)纪工委、监察分局建设的指导意见》,以制度支持保障派驻纪工委组织建设、人员配备、经费及后勤保障,以经验交流会、业务专题研讨帮助派驻机构找准定位、理清职责,促进派驻工作全面开展,实现纪检监察机构组织的延伸和监督关口的前移,真正发挥党风廉政建设和反腐败斗争工作的“前沿哨兵”作用。今年,各派驻纪工委、监察分局初核信访件65件,立案15件,给予党政纪处分12人,给予诫勉谈话12人。

进一步推进规范纪委书记、纪检组长分工和兼职,目前地、县纪委书记、县直部门纪委书记(纪检组长)已经全部规范到位,乡镇纪委书记可以保证主要精力用于开展纪检监察工作,地直部门(单位)将在2016年依托派驻机构统一管理实现专司其职和专攻主业。

紧紧抓住纪委书记副书记、纪检组组长副组长这个“关键少数”,紧扣对纪检领导干部的提名考察这个“关键环节”,制定出台了《阿勒泰地区县(市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《阿勒泰地区纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《阿勒泰地委管理企业纪委书记、副书记提名考察办法 (试行)》,通过明确选任标准、规范工作程序、强化领导责任,把中央关于“纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的精神落到实处。

强化培训培养力度,修炼内功,强筋壮骨

通过培训提升各级纪检监察干部素质,提升履职尽责能力。出台《2015-2017年阿勒泰地区纪检监察干部教育培训规划》,并制定当年培训计划,创新培训方式,采取自主培训、委托培训等方式加大培训力度。2015年,围绕纪律审查主业,地区纪委组织开展三次业务培训,培训地、县、乡三级纪检监察干部620余人;依托中央纪委“一学院两中心”、自治区纪委、援疆省市等培训资源,培训纪检监察干部75人(次)。

坚持以挂职锻炼、以案代训、跟班学习等方式,强化对基层纪检干部的培训,提升基层监督执纪问责能力,以组织推荐和点名调训相结合,选调县(市、景区)和乡镇纪委干部14人到地区纪委挂职锻炼。

“用一贤人则群贤毕至”,树立正确用人导向,极大调动干部履职尽责积极性。今年以来,地区纪委增补3名纪委委员,提拔2名同志到副县级岗位,1名干部得到重用,调整到县纪委书记岗位,提任调整科级干部10人,选调3名干部进入委局机关。通过合理的调整、轮岗和流动,干部队伍凝聚力得到进一步增强,工作积极性得到进一步提高,为更好突出主责主业提供坚实组织保障。

践行“三严三实”,从严要求,从实作为

对照“三严三实”要求,聚焦“忠诚、干净、担当”,地区纪委监察局以“严”的精神、“实”的态度抓实专题教育。学习交流规定篇目,全员撰写学习心得,组织观看警示教育片,开展党纪条规测试,举办廉政教育大讲堂和乡镇党政正职专题警示教育讲座。不断深化学、查、改、促,围绕谈体会、摆问题、抓整改开展专题研讨,查摆自身不严不实问题156条,开门纳谏,通过座谈交流、一线调研、谈心谈话征求意见建议221条,动真碰硬进行批评与自我批评,提出意见114条,逐一建立整改清单,逐项抓好整改落实,身体力行践行“三严三实”,锤炼纪检监察干部严实作风。

巩固提升基层组织建设,调研督导,完善制度

以推动“主体责任落实年”为抓手,加大基层纪检监察机关建设组织指导和督查力度。主要领导亲自带队,对8个县(市、景区)、19个乡镇(街道)进行调研督导,认真检查核实,深入分析研究,在此基础上出台了《关于加强和改进纪检监察工作的通知》,指出县乡纪委在落实“两个责任”、发挥执纪监督职能方面存在的6大类16个方面的问题,提出13项具体的整改指导意见,促进基层工作落实,提升基层纪检监察机关履职尽责能力和水平。

挺规立纪在前,提早提醒,严格把关

对地委先后提任四批108名县处级领导干部开展了任前廉政谈话、警示教育和廉政法规知识测试,提前敲警钟、提早扯袖子,把纪律和规矩挺在前面。

严格抓好干部任用、命名表彰、干部考核等廉政复函工作,做到8个执纪监督室逐一审核,分管案件领导亲自审定,双重把关、准确回复,2015年共复函84份。通过廉政复函,对存在问题的2名领导干部取消任用提名,1个党组织取消先进表彰提名,防止“带病提拔”、带着问题受表彰的现象发生。

坚持正人先正己,严肃纪律,铸就“铁军”

把加强内部监督贯穿于纪检监察工作、纪检监察干部队伍建设和机关规范化管理的各个环节,完善了纪检监察干部行为规范、办案人员行为准则、纪检监察机关内部监督管理办法等制度,强调纪检监察干部要带头执行《廉洁自律准则》,在纪检监察系统倡导“十种风尚”、抵制“十种现象”。

自身正、自身硬,才能履行好监督别人的职责,增设了纪检监察干部监督室,加大纪检监察机关的自我监督力度,防止队伍内部出现“蛀虫”,及时将“害群之马”清除出去。

自我监督、自曝家丑,敢于向自己“开刀”,对2名县处级纪检监察干部进行了提醒谈话,并要求作出书面检查,在系统内形成强大震慑。