当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区以《准则》《条例》为主线举办纪律审查综合业务培训班

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2015-12-16 19:02 浏览: 【打印】 【字体:

 为引领地区纪检监察干部学思践悟党的十八届五中全会、自治区党委八届十次全委扩大会议精神,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,正确把握监督执纪“四种形态”,全面提升监督执纪问责能力水平, 12月16日,阿勒泰地区纪委以领导带头授课、领读入党誓词的方式,拉开了为期5天的纪检监察系统纪律审查业务培训班序幕。来自地区纪委机关、各县(市、景区)纪委、乡镇纪委以及地直部门(单位)纪委(纪检组)240余名纪检监察干部参加了培训,是近年来人员最多、时间最长、专业性最强的系统性集训活动。

 地委委员、地区纪检委书记郭云翔参加开班仪式并做动员讲话。郭云翔要求,各级纪检监察干部要强化纪律思维,准确把握运用“四种形态”,由盯违法向盯违纪转变,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,实现无禁区、全覆盖、零容忍的“打虎拍蝇”新常态,实现抓早抓小、动辄则咎的正风肃纪新常态,实现教育、制度、改革标本兼治的反腐倡廉新常态;要牢固树立四种执纪观念,正确处理好四个关系,一是强化纪律底线观,处理好纪律与法律的关系,做到纪法分开、纪在法前,二是强化全面执纪观,处理好查少数与管多数的关系,做到动辄则咎、抓大不放小,三是强化审查主业观,处理好力度与效果的关系,做到既治标又治本,四是强化安全办案观,处理好效率与安全的关系,做到依纪依法安全文明办案;要加大纪律审查力度,巩固和强化纪律审查的高压态势,持续保持正风反腐高压震慑,坚决做到态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松,切实把监督责任记在心里、扛在肩上、抓在手中;要坚持惩防并举,充分发挥案件审查的治本功能,努力实现查处一起案件、教育一批干部、完善一套制度、治理一方环境、推进一批改革的目标;要扛稳抓牢做细两个责任,持续传导党风廉政建设压力,对照《纪律处分条例》133条规定,制定两个责任问责追究办法,加大问责力度,抓一批“一案双查”的典型,问责一个,警醒一片。

 培训班共安排了《准则》《条例》辅导学习和把握运用、案件检查文书的拟制、案件检查工作的程序、谈话技巧、调查取证以及违纪行为定性量纪、案例剖析等7个方面的内容,课程设置以学习贯彻《准则》《条例》为主线,紧紧围绕纪律审查工作,结合地区案件审查、审理工作实际和干部队伍现状,坚持问题导向,精准式授课、点穴式培训。

 这次培训安排内容丰富、时间紧凑,除正常的课程学习外,还利用晚上时间进行集中讨论和知识测试,以研讨促思考、以考试促学习,引导大家学而思、思而践,学深吃透、入脑入心,实现学有所获、学以致用,以培训学习成效做好岁末年初各项纪检监察工作,收好尾、开好头。

 培训学员表示,正值《准则》《条例》施行之前举办这次培训班,如同一场“及时雨”,为明年更好地开展纪律审查工作把脉点题,为准确把握运用新的《纪律处分条例》提供了借鉴和参考,我们一定要用心学、认真记、多思考、勤请教,做到执纪先明纪,将学习成果转化为做好纪律审查工作的正确思路、有力举措和自觉行动。