当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:六措施提升“三严三实”专题教育警示教育

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2015-08-13 13:34 浏览: 【打印】 【字体:

 为贯彻落实自治区纪委、自治区党委组织部《关于印发〈自治区开展“三严三实”专题教育警示教育方案〉的通知》的要求,扎实推进地区“三严三实”专题教育活动向纵深发展,不断增强广大党员干部纪律意识、规矩意识和廉洁从政意识。阿勒泰地区出台6项措施,强力推进“三严三实”专题教育警示教育活动。

 学习交流规定篇目。要求地区各县市各部门认真组织好规定篇目的学习,制定专题学习研讨计划,采取“一把手”领学、开展座谈交流、撰写学习体会、分析查摆问题等多种方式,合理规划,有针对性地把自治区规定的8篇重点篇目和地区补充的6篇重点篇目(文件汇编)融入三个学习研讨专题中,保证专题学习研讨有深度、有质量、有成效,进一步提升广大党员干部守纪必先明纪的意识。

 组织观看警示教育片。要求地区各县市各部门在三个阶段的专题研讨活动中组织广大党员干部集中接受廉政警示片教育,使第十七个党风廉政教育月活动得到不断深化和延伸。并结合观看警示教育专题片开展专题研讨。对照案例谈认识、讲体会、找原因、思危害,把自己摆进去,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,真正从思想上、政治上、作风上严起来、实起来。

 开展党纪条规知识测试。要求地区各县市各部门围绕重点规定学习篇目和《阿勒泰地区纪检监察系统应知应会300题》《阿勒泰地区第十七个党风廉政教育月“守纪律、讲规矩”测试100题》,组织广大党员干部开展理论测试、知识竞赛等以考促学的活动,不断巩固学习成果,真正做到入脑入心。要求理论测试面达到80%以上,地区纪委、地委组织部也将组织开展网络在线答题、不定期抽查学习记录、会议突击考试等方式,对各单位学习成效进行检验。

 观摩反腐倡廉教育基地。以地区和县市廉政教育基地为依托,在第一专题学习研讨期间,地区组织农口、经济口及条管等部门2000余名党员干部、县市组织13000余名党员干部到廉政教育基地接受了警示教育。在第二第三专题学习研讨期间,地区将组织党群、行署综合、科教文卫口1200余名党员干部和县市10000余名党员干部继续到廉政教育基地接受了警示教育。在警示教育中以突出反面典型案例为主,通过更新教育资源、调整讲解方案开展警示教育,使党员领导干部在思想灵魂深处受到警醒和震撼,始终保持警钟长鸣、常抓不懈。

 举办廉政教育大讲堂。在第一专题学习研讨期间举办的两期廉政教育大讲堂基础上,组织第三期廉政教育大讲堂,组织地直和县市县级领导干部500余人接受警示教育,实现三期廉政教育大讲堂对县处级领导干部教育全覆盖的目标任务。另外,结合今年查办的两起乡党委书记违法违纪案件,专门举办一期乡镇党政一把手廉政专题培训班,把廉政教育大讲堂搬进培训班,使100余名乡镇一把手接受警示教育。廉政教育大讲堂重点围绕今年以来查处的典型案例开展警示教育,以案明纪,以案说法,充分发挥反面典型的警示作用和案件查处的震慑作用,用身边案警示身边人,教育党员干部警钟常鸣、立德修身,守住纪律和规矩的底线,自觉践行“三严三实”。

 开展带课下基层活动。在第二和第三专题学习研讨期间,继续开展领导带课下基层,对县(市、景区)广大党员干部上廉政党课、作廉情报告,面对面地宣读党风廉政建设和反腐败斗争形势和要求。要求各县市各部门同步组织开展带课下乡村活动,逐级抓好纪律教育、形势任务教育和警示教育。要求对基层县级领导干部教育面达到100%,对乡镇街道党员干部教育面达到70%以上。

 通过六项措施,切实把警示教育贯穿到“三严三实”专题教育之中,使地区广大党员干部真正把思想和行动统一到中央精神上来。从党章党纪条规的学习中唤醒党章党规意识,使一言一行回归“原教旨”。从反面典型中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权。