当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:县级纪委内设机构调整监督执纪机构占比75%

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2016-08-02 18:40 浏览: 【打印】 【字体:

根据自治区纪委《关于县级纪委内设机构机构调整的指导性意见》精神,阿勒泰地区围绕落实“三转”要求,凝聚力量,聚焦主业,坚持内涵式发展,在行政编制基本保持不变的前提下, 7个县(市)纪委各增加1个纪检监察室,监督执纪机构达到42个,占内设机构总数75%。

按照“上下对口、规范设置”的原则,6县1市纪委均设立8个内设机构,分别是办公室(同时履行监察综合、研究法规职能)、组宣部、党风政风监督室(纠正行业不正之风办公室)、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室(政治纪律监督检查室)、第二纪检监察室(同时履行纪检监察干部监督职能)、案件审理室。调整后的内设机构名称规范统一、职责清晰明确,与上级纪委大体一致,并且同级之间也保持统一。

精兵简政, 回归主位,7个县(市)纪委共退出非主业议事协调机构535个,精简率达80%,将纪委从过去“包打天下”的重压下解放出来,把更多的力量聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。调整后的内设机构人员配备进一步向纪律审查工作倾斜,从事监督执纪人员数占编制总数60%以上。

遵循党章、深化“三转”,轻装上阵、回归本职,攥紧“拳头”、精准发力。1-4月份,县级纪检监察机关集中执纪力量,加大拍“蝇”力度,共立案34件,同比上升325%,给予党政纪处分25人,同比上升212.5%。