当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:“六个到位”匡正换届风气

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2016-08-02 18:19 浏览: 【打印】 【字体:

为严格落实全面从严治党要求,确保换出一支具有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,阿勒泰地区坚持重教育、定制度、强督查、把廉关、严查处、广宣传“六个到位”,从严从实加强换届风气监督,营造纪律严明、风清气正的换届环境。

组织学习,思想教育到位。及时开展县、乡党委,村两委专题学习,将“九个严禁、九个一律”及有关换届纪律规定印送给换届考察组人员、与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员,层层组织认真学习,增强严守换届纪律的自觉性,并把换届纪律学习作为“三会一课”、“两学一做”学习教育规定篇目,做到教育培训党员全覆盖。

立明规矩,制度支持到位。地区纪委机关联合地委组织部出台了《阿勒泰地区加强换届风气监督工作实施方案》,从政策执行、纪律规定、思想教育、违纪查处、监督指导等五方面定规矩、明底线、亮红线,为营造风清气正换届风气提供制度保障。

压实责任,督查督办到位。地区纪委、地委组织部、地区换届办组成联合督查组,通过实地走访、召开座谈会、查阅档案等方式对各县市、乡镇进行调研督查,重点检查换届风气监督和“四个凡提”制度的执行情况。布尔津县围绕“自我监督、组织监督和社会监督”编织“立体式”监督网,充分发挥“干部作风监督员”、“换届纪律监督员”、“换届观察员”的作用,广泛收集社会各界对换届工作的意见和建议,把严格监督贯穿提名推荐、考察、公示、选举全过程。

严格考察,廉政把关到位。坚持考察对象确定后、讨论决定前两次征求纪检监察机关意见,同时征求意见范围扩大至检察、审计部门,防止“带病考察”“带病上岗”“带病提拔”。实行干部考察责任制,做到谁考察谁负责、谁把廉政关谁负责,对于选拔任用的干部出现问题的,一律从严追究责任,确保干部任用工作风清气正。阿勒泰市开展多维立体考察,密切纪检、检察、审计、信访、社区等部门,全方位掌握被考察干部履行经济责任、有关信访举报、违规违纪行为、八小时之外表现等各类信息,强化监督,实现“阳光考察”。

有报必查,从严查处到位。坚持抓早抓小抓苗头,使干部心有所畏、行有所戒。在各县市各选点设立12380、12388等多个换届纪律举报电话,及时受理违反换届纪律问题举报。建立违反换届纪律问题核查组,专项登记、专人负责,对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,从快从严查处,在规定的时限内提交核查结果。实行查核工作责任制,明确换届违规违纪问题查核工作的承办人和负责人,并签字背书,强化追究问责,始终保持对换届不正之风的“高压线”。

广泛宣传,纪律知晓到位。依托报刊、广播、电视、短信、微信平台、宣传单、双语宣传“口袋书”等多种方式广泛宣传换届纪律、公布“九个严禁、九个一律”要求,累计编发换届纪律短信3万余条、学习资料6300余份、签订换届纪律承诺书5100余份,确保换届纪律党员群众全知晓,提前打好 “预防针”。哈巴河县以乡镇党委为单位,利用“党务通”信息平台,向党员发送简洁明了的换届纪律信息1. 2万条。