当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

谈体会摆问题抓整改突出问题导向做实专题教育

信息来源: 地区纪委组织部 发布时间:2015-08-14 10:46 浏览: 【打印】 【字体:

 按照“三严三实”专题教育的总体部署,为进一步检验专题教育活动开展以来,县处级领导干部学思践悟的成效,深化学、查、改、促,不断把专题教育引向深入。8月12日,阿勒泰地区纪委组织“三严三实”专题研讨交流活动,围绕谈体会、摆问题、抓整改三个环节开展交流。地委委员、地区纪委书记郭云翔主持研讨交流,强调认识体会要谈得深刻,不严不实问题要找得精准,查纠整改措施要定的实在。会上,9名县处级领导干部分别发言,共查摆自身不严不实问题102条,提出整改措施64条。会议就进一步抓好专题教育,作出具体部署安排。

 坚持以严实学风抓好专题教育,牢固树立学无止境的意识,充分认识学习的重要性,克服不善学习,能力不足,本领恐慌的问题。班子成员要带头学,全体干部要认真学,坚持读原著、学原文、悟原理,做到开卷有益,学思践悟,学而信、学而用、学而行,以更高的觉悟、更出彩的工作,把地区党风廉政建设和反腐败各项工作部署落到实处。

 坚持问题导向,把问题意识贯穿专题教育全过程。要对照纪检监察干部不严不实的表现,深查细找,深挖细寻,列好问题清单,建好整改台账,做到边学边查边改。围绕制度执行不彻底,查一查是否存在执行中打折扣、降标准、搞变通的现象;围绕“三转”不到位,查一查是否聚焦纪律审查中心任务,按照全员办案的要求,上下一盘棋,心往一处想,劲往一处使,做到人人身上有责任,个个肩上有压力;围绕工作落实不力,查一查是否做到开展工作有思路、有方案、有跟踪、有落实,部署工作要明任务、教措施、定标准、重运用,工作落实有始有终;围绕履职能力不足,查一查是否持续加强能力建设,形成人人有机会、人人有发展、人人争进步的用人导向,营造想干事、能干事、善干事、干成事的政治生态。

 坚持把严实标准立起来,挺在专题教育前。围绕“主体责任落实年”的要求,狠抓落实,明确职责,精细管理,责任到人,做到事事有人抓,时时有反馈,件件有结果。采取记账式管理,已经落实的要看效果,正在落实的要查进度,尚未落实的要问原因,落实不力的要追责任,把严的标准、严的措施、严的纪律贯彻专题教育始终,把各项工作做扎实、做细致、做到位。

 坚持把“三个见实效”的努力目标落实到位。一是在狠抓“四风”问题上见实效,要继续以钉钉子的精神,突出“五抓”,抓重要节点、抓重要问题、抓严格监督、抓制度建设、抓责任追究,弛而不息纠正“四风”;二是在守纪律讲规矩上见实效,时刻紧绷纪律和规矩意识,坚持纪在法前、纪严于法、纪法分开,加快从“盯违法”向“盯违纪”转变,全面体现“纪律思维”,牢记违反办案安全纪律就是违反政治纪律,确保立案审查万无一失;三是在建设新疆特色纪检监察干部队伍上见实效,委局班子强化抓党建、带队伍的主体责任,机关全体干部端正态度,把自己摆进专题教育中去,经常拿起纪律的铁扫把扫一扫身上的灰尘,拿起规矩的尺子量一量自己的言行,不断增强担当精神,把工作做实、做好、做出精彩。

 这次研讨交流后,地区纪委还将在从事纪律审查的党员干部中开展专题研讨交流。