当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

“强迫劳动”纯属造谣

信息来源:阿勒泰日报 发布时间:2021-04-03 12:48 浏览: 【打印】 【字体:

    乌鲁木齐市学生联合会、乌鲁木齐职业大学学生会:脱贫致富后的笑脸就是有力回击 

近日,个别国外企业以中国新疆存在所谓“强迫劳动”问题为由,抵制新疆棉花及其棉花制品。乌鲁木齐市学生联合会、乌鲁木齐职业大学学生会坚决反对美西方反华势力的涉疆言论,坚决反对外国企业对新疆棉花的污蔑和诋毁!

众所周知,中国新疆的棉花质地优良,是世界上最好的棉花。玉素甫·依明江是乌鲁木齐职业大学传媒学院社会工作专业2020级学生,家在巴楚县琼库尔恰克乡,家里一直种植棉花。他说,每到秋收季节,家乡的棉花全部采用机械化采摘,节省了大量的时间和人力,提高了采摘效率。哪里有美西方反华势力所谓的“强迫劳动”?

我们中华民族是勤劳勇敢的民族,用智慧和汗水创造了灿烂辉煌的中华文明。新中国成立后,在中国共产党的坚强领导下,各族人民通过自己的双手建设自己的国家,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。全中国人民都坚信幸福是奋斗出来的,通过劳动创造自己的美好生活。新疆更是在党中央的坚强领导下,在伟大祖国的怀抱中,发生了翻天覆地的变化。今日的新疆,306.49万农村贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,35个贫困县全部摘帽。各族人民不愁吃、不愁穿,住房、教育、医疗都有保障,过着幸福祥和的生活。新疆各族人民群众脱贫致富后的笑脸,是对美西方反华势力有关涉疆谎言最有力的回击!

作为职业院校的大学生,理论学习和生产实践是我们增长本领的有效途径。我们享受着优质的教育资源,课堂学习之余,我们进企业参加实习实训;走进农村田间地头参加劳动,服务各族群众。所到之处,都能见到生机勃勃的劳动场景,都能感受到各族群众创造美好生活的无限激情,大家像石榴籽一样紧紧团结在一起,同呼吸、共命运、心连心,共同建设着美好家园。事实证明,美西方反华势力炮制的所谓“强迫劳动”就是彻头彻尾的谎言!

美西方反华势力捏造事实、颠倒黑白,其目的就是要破坏新疆的稳定、遏制中国的发展,其险恶用心和卑劣行径严重伤害了中国人民的感情,他们的言行必将遭到14亿中国人民的唾弃。一切污蔑和谎言定会被揭穿!

“强迫劳动”纯属造谣□新疆阿克苏华孚色纺有限公司员工 米尔扎提·肉孜

我今年23岁,是新疆阿克苏华孚色纺有限公司的一名员工。我想通过亲身经历,告诉那些抵制新疆棉花的国外企业,中国新疆根本不存在“强迫劳动”问题。

在进入公司前,我主要靠打零工挣钱。2017年3月,经同乡介绍,我抱着试一试的态度到华孚色纺有限公司应聘,没想到顺利地通过了面试。3个月的试用期,我勤奋认真学习每一项操作技术,试用期结束后,我被分配到络筒车间做保全工,张静波成了我的恩师。在他的指导下,我很快就掌握了相关技能。

在公司工作了3年多,我觉得公司就是温暖的家。这里有现代化的工作环境,有温馨舒适的生活条件,有热心实干的工友,还有关心关爱我的班长和领导。公司给我分配了职工宿舍,还有生活补助、节日福利,还会不定期组织技能竞赛,并给予优秀员工奖励。现在我每月工资3800多元,全家生活得到很大改善。在公司,我感觉浑身有使不完的劲儿,因为我从一个农民变成了产业工人,有了稳定的工作和收入。经过努力,去年我们全家脱贫了,这让我变得更加自立自信自强。我还想告诉大家,现在我恋爱了,女朋友也是厂里的工人,我们一起工作、一起吃饭、一起逛街看电影,每一天都过得很开心。

我是自愿来到阿克苏华孚色纺有限公司上班的,公司没有干涉我们的自由,更没有所谓的“强迫劳动”。美西方反华势力编造谎言抹黑、污蔑新疆,妄图破坏我们来之不易的幸福生活,我们决不答应!我会在工厂里一直好好干,用勤劳的双手创造更加美好生活!

棉花是我家的“致富花”□于田县棉农 买买提依明·吐地

我今年36岁,家里有4口人,现在,我家种植棉花的年收入近10万元。

前几天,我在网上看到有外国品牌以所谓的“强迫劳动”为借口,污蔑抹黑新疆洁白的棉花,抵制新疆棉花及棉花制品,点燃了我的怒火。作为一名土生土长的新疆人,作为一名新疆的棉农,我表示强烈不满和坚决反对!

我曾是一名拾花工,我要用自己的真实经历告诉你们,我们没有被“强迫劳动”。

为了让一家人过上好日子,2005年,我来到库尔勒市拾棉花。棉花种植户给我们提供舒适干净的住所,还请了专业的厨师做饭,饭菜十分可口。那时,我们每天在洁白的棉花田里,跟身边的伙伴进行拾花比赛。每天晚上,棉花种植户给我们按时结账,每天都过得快乐而充实。

前几年,一个棉花种植户觉得我很能干,提出要跟我签长期合同,让我管理棉田。因为工资高,而且熟悉这里的工作环境,我跟家人商量后,签了3年的合同。在自己的努力下,我利用1年的时间掌握了棉花种植技术。本想3年合同到期,就回家,可在这3年的时间里,我对这洁白的棉花产生了感情。2017年,在我的影响下,妻子也来到这里,我们开始包地种棉花。

现在,我们的收入越来越高了。我不但在家乡建了新房子还有了存款,早已和过去贫穷的生活说再见了。最近,我还准备买一辆小汽车。我常常给身边的朋友说,我们一家人的幸福生活就是洁白的棉花带来的,棉花就是我家的“致富花”。

我们是靠辛勤劳动过上了幸福美好的生活,怎么就成了“强迫劳动”呢?我们挣钱过好日子需要别人“强迫”吗?一朵朵棉花承载的是新疆各族人民勤劳致富的希望。所以,造谣惑众的美西方反华势力,请停止你们对新疆的污蔑抹黑,新疆洁白的棉花不容任何势力的玷污!你们也别妄想破坏新疆各族人民的幸福生活!