当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

我要为新疆棉讨回公道

信息来源:阿勒泰新闻网 发布时间:2021-08-13 13:29 浏览: 【打印】 【字体:

巴州轮台县群巴克镇恰先拜村棉农  艾萨·扎伊提

这段时间,我听说H&M等外国服装企业污蔑新疆棉花生产存在“强迫劳动”,还抵制新疆棉花,太让人愤怒了!我想以一个棉农的身份,为我们新疆棉讨回公道。

我叫艾萨·扎伊提,是轮台县群巴克镇的一名棉农,我家从父母那一代就开始种棉花了。上学时,每个周末我都会到地里帮父母干活。那时候,父亲对我说,我们家就是靠卖棉花挣钱的,我们吃的饭、穿的衣服都是棉花换来的,所以从小我就很喜欢棉花。长大成家后,父母分给了我20亩地,我全都种了棉花。后来父母老了,就把家里50亩土地全交给了我种。

为了种好棉花,我到处学技术,积累了很多经验。以前一到棉花采摘期,我都要雇采棉工来帮忙,后来我学会了开采棉机,省了一大笔人工费用。慢慢地,不光是采棉花,我的棉田从播种到收获,全部都实现了机械化,我一个人打理完全没有问题。空出了时间,我就听村里的建议,又发展起畜牧养殖,收入更多了。现在,我家有2头牛,70多只羊,日子过得红红火火。

这就是我的真实经历,和新疆所有棉农一样,喜欢棉花,靠棉花过上了红红火火的日子。哪里来的“强迫劳动”?相信任何一个新疆棉农听到这样的污蔑,都会为新疆棉讨回公道。我要警告那些恶意抹黑新疆棉花的外国企业,新疆棉花生产根本不存在“强迫劳动”,你们满嘴谎话,早晚会被全世界勤劳善良的人们唾弃!