当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

朋友们都愿意和我一起去拾棉花

信息来源:阿勒泰新闻网 发布时间:2021-08-13 13:25 浏览: 【打印】 【字体:

巴州和静县拾花工 艾尼·喀什木

我叫艾尼·喀什木,和静县人,多年来我一直从事采棉工作。近期,我在网上看到H&M、耐克等一些国外公司以所谓“强迫劳动”为由,发表“拒绝使用新疆棉花”的声明,这真是太无耻了!作为一名拾花工,我要用自己的亲身经历告诉他们,我没有被“强迫劳动”,我是自愿拾棉花的。

年轻时,我经常去库尔勒市周边拾棉花,那时很多内地人也来新疆和我们一起拾棉花,大家一起劳动,非常热闹。由于我常年在外拾棉花,对周边棉农、棉田以及棉花行情等情况都非常了解,所以村里的亲朋好友都愿意和我结伴打工,都愿意和我在一起挣更多的钱。

现在机械种棉、采棉逐渐普及,对拾花工这个工种的需求是越来越少了,于是我转换了思路,开始尝试在棉花的幼苗期、除草期打零工,下一步我打算好好学习种棉新技术,争取能做一名管地工,让收入变得更稳定、更有保障些。

在这里,我想告诉那些抵制我们新疆棉花的外国企业和组织,我们完全是自愿主动种植、采摘、销售、加工棉花的,根本不存在“强迫劳动”一说。