当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

吉木乃县:紧贴牧区实际 做实哈萨克语“小微权力”宣传

信息来源: 发布时间:2020-09-14 16:10 浏览: 【打印】 【字体:

“入户走访中,群众普遍反映‘小微权力’流程图哈萨克语版翻译得好,通俗易懂。”吉木乃县喀尔交乡萨帕克村监察信息员沙比拉·哈布力汗向镇纪委书记反映道。

近日,吉木乃县纪委监委与相关行业部门沟通联系,对个别“小微权力”流程图中的程序、时限、电话等内容作出修改,并将修改后的内容翻译成哈萨克语,更新制作了汉哈两种文字的宣传栏,在各村(居)委会进行公示,让各族群众更好地参与到“小微权力”监督中。

吉木乃县哈萨克族群众占64%,部分牧业村全部都是哈萨克族群众,准确地将“小微权力”相关内容翻译成哈萨克语,才能让广大哈萨克族群众看懂弄通、办事方便,以便精准监督。

“小微权力”流程图共有68项,涉及17个行业部门的业务领域,翻译任务重、难度大。吉木乃县纪委监委从委机关选出8名精通翻译的干部组成翻译组,共同讨论研究、交叉核对,尽可能翻译成为通俗易懂、贴近日常生产生活的群众语言,对专业词、新词及时向《新疆日报》等新闻媒体专业翻译人员请教,做到翻译标准与当前新闻媒体的通用标准一致,并将翻译好的内容报宣传部门审核审读后公示公开。

“翻译‘小微权力’流程图期间,我们经常会因为某个词反复探讨、多方咨询,虽然辛苦,但能方便群众,对我们来说也是值得的。”吉木乃县纪委监委信访室干部哈德力·热哈提表示。

自去年以来,吉木乃县纪委监委除了精准翻译“小微权力”流程图,还对“小微权力”漫画宣传挂历、情景对话语音、“二维码”海报等内容进行翻译,力求让群众看得懂、听得懂,更好地将“小微权力”内容传递到农牧区,覆盖到每一名群众。(吉木乃县纪委监委    刘继奎  叶海洋 | 责任编辑  李春红)