当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

吉木乃县:巧借“民宿”开展廉政宣传教育

信息来源: 发布时间:2020-07-01 10:57 浏览: 【打印】 【字体:

今年以来,吉木乃县托斯特乡塔斯特村借助草原石城景区,开展家风家训进民宿、廉政文化进乡村活动,营造了浓厚氛围的廉政文化氛围,达到了寓教于住、寓教于游的良好效果。

塔斯特村又名“石头村”,紧邻草原石城景区,该村党支部成立“幸福石头村民宿合作社”,采取“党支部+民宿合作社+农户”的模式,建成民宿18家,有效带动了村民就业增收。

在深入推进美丽乡村建设、大力发展旅游业、民宿餐饮让村民增加收入的同时,塔斯特村以廉政文化“七进”活动为抓手,积极开展廉政文化进民宿活动,成为当地旅游的新亮点。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“无志之人常立志,有志之人立长志”“只说不练假把式……”民宿外围统一规划“家风家训”主题元素。每家民宿房屋外墙都有用树枝摆的各式造型,钉上刻了字的树木横切面,展示一句“家风家训”。院外白色栅栏每隔几米就嵌有一个印着廉政格言、廉政警句的圆形宣传栏。走在民宿一条街,时而还能见到置于草地上的色彩艳丽、形态各异的廉政文化石头画。

民宿内部陈设架摆放廉政漫画石头画、“小微权力”流程图、廉政文化手工艺品、廉政书籍、家风家训宣传图册等,墙上张贴吉木乃县纪委监委投诉举报方式和监督二维码、悬挂廉政文化刺绣挂饰、漫画“小微权力”挂历,靠椅放置哈萨克民族特色手工刺绣的廉政文化靠垫,各个民宿充满着不同的廉政文化氛围。

“作为村里的监察信息员,更应该加强廉政文化宣传教育,我的民宿打造成为廉洁之家,让自已和家人受教育的同时,也让游客在欣赏民俗文化的同时,接受廉政文化的熏陶。”塔斯特村监察信息员彭金涛介绍道。

近年来,吉木乃县深入开展廉政文化“七进”活动,依托各部门“单位”行业特点、各乡镇村地域特色,打造各具特色的廉政文化示范点,在全县营造了浓厚的廉政文化氛围。(吉木乃县纪委监委  刘继奎|责任编辑 王斌)