当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

富蕴县:“监督员+宣传员”助力企业跑出“加速度”

信息来源: 发布时间:2020-04-22 10:23 浏览: 【打印】 【字体:

“县里出台一系列政策,对缓解中小企业困难发挥了重要作用,你们要好好学习,灵活掌握,鼓足信心再出发。目前企业全面复工复产,还存在什么困难?”富蕴县纪委监委第四纪检监察组长汪佐林在检查新疆丰威房地产富蕴分公司时说道。

日前,富蕴县委制订了《富蕴县疫情防控期间稳步有序推动企业复工复产实施方案》,积极出台各项优惠政策,并梳理印制“富蕴县中小微企业和个体工商户扶持政策”宣传册万余份,内容涉及个体工商户小额信贷、中小微企业和个体工商户减免相关服务费、就业奖补、支持自主创业、支持中小微企业发展等十二个方面相关优惠政策的具体内容,为企业应对疫情解压纾困。

“政府出台了这么多的优惠政策,给我们这些小微企业复工复产打了一针强心剂啊。我们一定会提振信心,度过当前难关,迎来更好的发展机遇。”手里拿着优惠政策宣传册的新疆丰威房地产富蕴分公司负责人陈伟,一边看一边激动地说。

为提高大家对优惠扶持政策的知晓率,真正帮助到有需要的中小微企业、个体工商户,富蕴县纪委监委联合市场监管、税务、金融等部门组成政策宣讲团,主动下沉一线,化身政策法规宣传员、疫情防控督导员、复工复产协调员,收集掌握全县企业复工复产情况,并有针对性地就已复工复产企业防疫工作进行指导,助力企业发展跑出“加速度”。

通过走访调查,对于所征集的困难问题和意见建议,按照接诉即办机制,该县纪委监委第一时间督促相关部门答疑解惑、限时办结,并及时分析整理上报县委领导。

目前,全县18家规模以上企业“一对一”设立了驻企联络员,上门对接服务,协调解决复工企业原材料、生产设备、流动资金、员工返岗等方面的困难和问题。对非规企业、合作社、个体工商户由各行业主管部门管理,采取1名干部包联1个企业,点对点的做好企业疫情防控以及复工复产的各项协调、联络、服务工作,指导企业制定复工复产工作方案、突发情况应对工作预案,全力做好服务与保障工作。

“这次,我们公司很快就申请到了所需贷款,这下采购资金有着落了,税收信用贷款真是帮了我一个大忙。”阿勒泰地区恒晟鑫宇信息传媒科技有限责任公司是授信贷款的受益企业之一,财务负责人徐飞在申请到邮政储蓄银行“小微易贷”后说道。

“将自助办税终端搬进银行,方便纳税人、缴费人体验银行和涉税业务一厅办理,实现了纳税人、银行、税务部门的共赢。”富蕴县农商银行营业部魏茂敏介绍说。

今年农业贷款网上预约2880余户需求1.3亿元,农商行已组织人员到各乡镇开展农贷事项办理,满足农牧民群众信贷需求。

为做好疫情防空期间企业复工复产工作,富蕴县纪委监委督促各成员单位充分发挥部门职能作用,通过组织开展“六个一”(做好一次精神传达、制定一个防疫体系、组建一支先锋队伍、做好一次识别考察、开展一批帮扶关怀、做好一次助力发展)活动,全县党员干部冲锋在第一线、战斗在一线,架起了党委政府与企业的“连心桥”,团结动员辖区内企业在坚决打赢疫情防控阻击战的同时有序做好复工复产。(富蕴县纪委监委  丁文|责任编辑 孙志刚)