当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

阿勒泰地区:串珠成链 让廉洁之花盛开在金山大地

信息来源: 发布时间:2020-01-22 17:07 浏览: 【打印】 【字体:

漫步在阿勒泰,浓郁的廉政文化气息扑面而来。

近年来,阿勒泰地区各级纪检监察机关以廉政为“针”、文化为“线”,通过打造一批具有影响力的廉政教育基地,建设一批廉政文化主题广场,创作一批紧扣时代主旋、群众喜爱的廉政文化作品,推进廉政文化“七进”工程,不断为廉政建设注入源头活水,让优秀传统文化迸发出无限动力,让廉洁之花在金山大地盛开。

红色文化为新时代廉政文化注入源头活水

新年伊始,在可可托海干部教育学院的“走好一生廉洁路”现场教学点,一支来自阿勒泰地区多个部门的党员干部,正聚精会神地聆听可可托海矿山在新中国建设以来,几代矿山人严于律己、艰苦奋斗、勤俭持家的廉洁从政故事。

阿勒泰地区纪委监委立足发扬、传承可可托海红色精神,深入挖掘可可托海红色基因的“根”与“源”,运用现代建筑的表现手法,分别建设廉政文化地砖、石雕艺术造型等,再现可可托海红色基因的“形”与“神”,让红色廉政文化听得懂、看得到、摸得着。

“走好一生廉洁路”现场教学点,以第二批国家工业遗产名录项目的老木桥为起点,至“英雄矿”“功勋矿”三号矿脉结束,全长300多米,采取路面镶嵌廉政文化砖,建设百廉石、廉政语录牌,官廉矿稳石刻造型等,将矿山人遵规守纪、廉洁自律、诚实守信、勤俭节约的红色故事有机融入到每个建筑,将矿山人的廉洁实践活化为可视、可听、可读的精神食粮,转化为党性教育的生动教材。

2019年,7200余名党员干部来到可可托海干部学院接受党性教育和交流观摩,数万名游客慕名前来体会和感悟可可托海精神,如今的可可托海依然成为了“网红”打卡地。

如果说可可托海“走好一生廉洁路”主要是面向党员干部开展党性教育的,那么,坐落在阿勒泰市的“金山昭廉”、“银水廉韵”两个廉政文化主题广场,则早已深深地扎根在广大干部群众的心坎里。

“昭廉”“廉韵”廉政文化主题广场清风正气润无声

走进“金山昭廉”廉政文化主题广场,一幅幅廉政文化雕塑、石刻和廉政故事,令人耳目一新。

“金山昭廉”“银水廉韵”廉政文化主题广场坐落于阿勒泰市中心地段,是广大市民和干部群众休闲娱乐的聚集地,每年来此参观的游客也是络绎不绝。

两个廉政文化主题广场分别由阿勒泰地区纪委监委、阿勒泰市纪委监委在原金山广场、银水广场提升改造而成,主题广场设计建设秉承“文化育廉、文化树廉、文化立廉”的理念,突出“德”“廉”文化,采取写实的手法赋予廊、亭、桥、牌等廉洁内涵,同时通过石雕、石刻、不锈钢造型等表现手法将优秀传统文化和古今经典家风家训等文化元素有机融入广场建设。

主题广场的建设旨在教育引导广大党员干部恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法,在广大人民群众中倡导公平正义、安定有序、诚信友爱的道德情操,在全社会推动形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。

“广场在没有改造之前,我每次来这里,也就是散散步、带孩子玩。改造后的广场就有了文化内涵,提升了城市的文化品味,在这里不仅自己可以学习廉政知识,带孩子来的时候也可以对照这些文化元素给孩子讲廉洁知识和家风家训故事。”阿勒泰市市民庞秀卿说道。

“七进”工程让廉洁教育金山大地落地生根

廉政文化的浓郁氛围同样弥漫在乡村、社区。

走进阿勒泰市切尔克齐乡康歌村廉政文化长廊,一幅幅廉政漫画、一句句警世格言、一则则警示故事随处可见,不远处的“枫桥议事亭”中,村民们围坐在一起商量着……

“在村级基层组织阵地建设的过程中,我们将廉政文化建设同阵地建设同规划、同部署、同建设,通过打造廉政图书角、枫桥议事亭、廉政文化长廊、订《中国纪检监察报》《党风廉政建设》……,既美化了阵地环境,又发挥了教育作用,提醒工作人员和村民时刻警醒自己。”阿勒泰市切尔克齐乡康歌村党支部书记张吉祥说。

近年来,阿勒泰地区深入推进廉政文化廉政文化进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进乡村、进家庭等“七进”工程,地、县(市)、乡(镇)、村(社区)四级联动,多点位立体化推进廉政文化建设,通过建好廉政文化阵地,开展群众喜闻乐见的廉政文化活动、召开警示大会等一系列灵活多样的活动,让崇廉尚洁深入人心。

如今,在阿勒泰,深度挖掘和广泛传播廉政文化,已经蔚然成风,廉政文化的建设方式方法也更加结合自身传统资源,体现区域文化特点,处处廉花开、时时廉律旋的效果初见成效,廉洁之花正在金山大地盛开。(阿勒泰地区纪委监委 孙志刚)