当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

富蕴县:处分“一张纸” 警示“一堂课”

信息来源: 发布时间:2019-12-25 11:26 浏览: 【打印】 【字体:

“真没想到,我的钱还能拿回来,感谢党和政府为我挽回了损失,保护了我的利益。”退赔现场,刚刚领到垫付扶贫牛运费的库尔特乡吉拉特村村民朱曼·别开激动的说。

2016年11月,库尔特乡吉拉特村实施扶贫牲畜养殖项目,从吐尔洪乡努尔乐种畜培育及育肥专业合作社购买50头生产母牛,合同约定每头生产母牛运费400元,先由村民垫付,待项目资金到账后,再将运费退还给村民。同年12月项目通过验收,但时任党支部书记加尔恒·达列力汗未采取有效措施追讨该款,让这笔由50户村民垫付20000元运费一拖就是三年之久。加尔恒·达列力汗受到党内警告处分。

“我诚恳的向全体村民道歉!……。作为村支部书记,今后,我要把群众利益放在心间,敢担当、善作为,主动接受广大村民和社会各界的监督。”该县库尔特乡吉拉特村支部书记加尔恒·达列力汗在退赔暨警示教育大会向全体村民悔过。

今年以来,富蕴县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题处分决定“一张纸”变为警示教育的“一堂课”,通过召开退赔暨警示教育大会,组织违纪人员“现身说法”,让身边人、身边事成为“活教材”“警示钟”。

近日,富蕴县纪委监委在库尔特乡召开退赔暨警示教育大会,该乡纪委把该案追缴涉案资金20000元退还给了50户贫困户。

“今天的警示教育大会,给我们基层党员干部上了一堂生动的教育课。扶贫资金是老百姓的救命钱,克扣、截留、强收扶贫资金,不仅侵害了群众合法利益,更损害了党和政府形象,在今后的工作中,我将带着深厚感情把扶贫开发工作做实做实再做实。”该县库尔特乡副乡长贾鑫表示。

“问责是惩戒,更是警醒,以强有力问责督促履责担当,让大多数党员领导干部受到触动和警示,达到发挥典型案例处理一人、教育一片、净化一方的警示教育作用。”富蕴县纪委监委有关负责人表示。(富蕴县纪委监委  丁文  叶尔那尔)