当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

富蕴县:战训结合提升培训实效

信息来源: 发布时间:2018-10-20 10:17 浏览: 【打印】 【字体:

“我全程参与了这个专案,对这起亡故8个月,依旧领取低保金一案的案件背景、线索分析、谈话方案等都进行全面掌握。”近日,富蕴县喀拉布勒根乡纪检专干塔斯汗•塔拉甫在县纪委监委跟案培训时说。

今年以来,该县纪委监委以《监察法》《纪律处分条例》颁布为契机,着力解决基层纪委执纪审查能力薄弱、主动发现问题意识不强、工作程序不规范等问题,在抓好全员集中“充电”的基础上,以“战训结合”的形式,分批对基层纪检监察干部开展实战培训。

此次培训紧密联系当前工作实际,突出问题导向,采取“集中讲解办案要点+参与监督执纪+案件分析研讨”的方式,从案情分析、调查取证、调查谈话、笔录制作、案件定性、报告撰写、卷宗归档等工作需要把握的要点进行讲解,由浅入深、步步为营,实战熟悉办案流程,领会工作要点、方法。

为让参学人员迅速消化吸收,除集中培训以外,以乡镇纪委在履职中的存在的问题作为教学重点,因人施教、因需施训,运用多种形式开设执纪审查、信息写作等方面“模拟教学课堂”,例如:讲执法故事、分组讨论,案例分析、互换角色谈话、情景辩论等形式,使其自觉、积极的学习知识和思考问题,更加清楚的解答“为什么”和“怎么做”,从而提升“实战”能力。

“我们将继续加大跟案培训力度,既对参训干部压担子,更要教方法、传窍门,激发年轻干部工作热情,让每一名干部都能办案、会办案。”富蕴县纪委监委有关负责人表示。

截至目前,该县纪委监委已组织3批14名基层专职纪检监察干部进行了跟案培训,有效促进了基层纪委提质增效。截止目前,10个乡(镇)纪委处置问题线索、立案分别同比增长142.13%、42.36%。(富蕴县纪委监委  丁文)