当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作

福海县:“大轮训”为纪检监察干部提能蓄力

信息来源: 阿勒泰地区纪委监委 发布时间:2018-05-22 11:15 浏览: 【打印】 【字体:

 “以前都害怕到案件审理室去移送案卷,每次去都被审出许多程序上的问题。工作中对工具书也学习研究过,但对部分内容还是理解掌握的不透。大轮训为我们提供了学习交流的平台,每一次学习都有新的收获。”福海县纪委监委第二派驻纪工委副书记赵继东说。

 随着监察体制改革的不断深入,系统学习执纪审查程序、书证收集和涉案文书等业务知识,全面提升纪检监察干部监督执纪问责业务水平,提高运用法治思维和法治方式执纪审查调查的能力,是摆在各级纪检监察干部面前的一道新课题。

 “必须把政治教育摆在首位,在加强党章党规党纪学习的同时,要同步开展法律法规培训,建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。”该县党风廉政建设工作会议强调。

 今年以来,福海县纪委监委选派12名干部参加地区纪委监委执纪审查培训,制订并实施“能力提升年”专项活动实施方案,确定每月组织两期“清风讲堂”和党纪法规知识测试,每周一、三、五工作日确定为干部“夜学”,每季度举办一次业务工作汇报会,组织49名干部参加县委组织的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”集中轮训。同时,注重基层纪检监察干部素质能力提高,每月轮训2-3名基层纪检监察干部,通过“以干代训”“跟案学习”“一对一”业务指导等方式,充分发挥各执纪审查科室“传帮带”作用,使基层纪检监察干部在实战中锻炼,在锻炼中提升业务技能。各执纪审查科室之间交叉办案、联合办案,提升协作配合意识。

 “到县纪委监委第三纪检监察室轮训的这一个月时间里,我参与谈话方案拟定、笔录制作、案件初核、立案调查等每一个环节,对《监察法》《执纪监督工作规则》有了进一步理解和掌握。跟案学习也提升了业务能力,今后,我将以解决扶贫领域腐败和作风问题为突破口,扎扎实实地做好农村基层的监督执纪工作。”喀拉玛盖镇纪检专干达吾列提·怀池说。

 据悉该县结合上级业务培训、党校主体班次培训和自办“讲堂”“夜学”等多种培训学习形式,持续对纪检监察干部政治理论和业务进行提能蓄力。(福海县纪委监委祁代勇)