当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

阿勒泰地区:扶贫领域信访举报线索处置步入“快车道”

信息来源: 发布时间:2020-05-26 10:54 浏览: 【打印】 【字体:

“喂,您好,您上个月反映富民安居房名额被顶替的问题,我们已经完成核查,现向您反馈处理结果……,不知道您是否满意?”

“啊,这么快呀,我对处理结果很满意,……”

这是阿勒泰地区纪委监委实施扶贫领域信访举报问题快查快办以来,向问题反映人反馈查办结果的场景。

今年以来,该地区纪委监委紧紧围绕贯彻落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委九届五次全会工作部署,突出政治监督,制定专项行动方案,从扶贫领域信访举报问题线索处置抓起,对2018年以来受理的扶贫领域未办结问题线索进行起底盘点,结合班子成员包联县市制度,将169条问题线索分解到班子成员,落实包案督办制度,全力保障脱贫攻坚决战决胜,让群众切实感受到党中央的关怀和温暖。

“对2020年3月以后新受理的扶贫领域问题线索,信访室、案件监督管理室要优先研判处置,逐件编号登记,及时分类移交,做好跟踪督办,并及时将办理结果向当事人反馈,确保件件有着落实、事事有回音。”该地区纪委监委相关负责人在巩固深化扶贫领域专项治理暨高质量发展第一次推进会上要求道。

为保障信访举报问题的快查快办,该地区纪委监委特事特办,对扶贫领域信访举报问题实行一事一议,及时召开问题线索排查会分析研判、转办,并指定一名班子成员跟踪督办,严防问题线索搁置、停顿。

“信访检举举报平台处置子平台,是我们实现扶贫领域举报问题快查快办的重要技术支撑,通过‘扫描转办’就可以实现信访举报件的迅速分流转办,大大缩减了信访举报件在路上的时间。”该地区纪委监委信访室干部贾娜说。

为切实作好信访举报问题快查快办,该地区纪委监委组织各县(市)纪委监委、委内各部室相关工作人员,就检举举报平台处置子平台实用操作进行为期2天的集中培训,并邀请自治区纪委信访室副主任万净敏、中科软公司工程师现场授课,为信访举报问题快查快办提供了坚强的技术支撑。

据了解,该地区纪委监委还结合地县两级纪检监察机关季度扶贫领域专项治理工作联席会,督促各成员单位每月移交日常监管和督查检查中发现的扶贫领域问题线索。对成员单位移交的问题线索,建立专门台账,3个月内处置完毕并反馈办理结果。

今年以来,该地区共查处扶贫领域腐败和作风问题38件,处理38人,给予党纪政务处分32人。(阿勒泰地区纪委监委  王斌)