当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

阿勒泰地区:信访举报“闭环管理”让数据多跑路

信息来源: 发布时间:2020-01-20 17:43 浏览: 【打印】 【字体:

叮铃铃、叮铃铃……

“喂,您好,这里是阿勒泰地区纪委监委信访室。”

“你好,我打个电话就是想感谢一下你们,先前举报的事,处理结果我已经在网上看到了,维护了老百姓的权益,谢谢你们!”

这是该地区纪委监委推进自治区纪检监察机关信访举报分级录入试点工作,实施信访举报线索“闭环管理”以来,接听举报群众感谢电话的一个场景。

据了解,该地区纪委监委落实让数据多跑路、干部群众少跑腿的工作理念,在处置信访举报工作中充分利用“12388”信访举报平台,“信、访、网、电”多方联动,开通“营商环境”、整治“四风”、党员干部监督12388举报直通车,广泛收集信访举报线索,积极推进信访举报分级录入扫描试点工作,探索建立举报线索收集、研判、界定、转办、处置、反馈“六位一体”的闭环管理工作制度,有效提升了信访举报件线索的处置效率和办结率。

“以前,这样一封信访举报件的流转,平均要一周左右的时间,现在通过‘扫描转办’,大大缩减了信访举报件在路上的时间,提高了工作效率。”该地区纪委监委工作人员介绍道。

对群众举报的问题线索,该地区纪委监委第一时间召开会议研判界定,及时扫描录入检举举报平台,按问题类别、程序转办分流,制定《阿勒泰地区纪检监察信访举报督查督办工作办法(试行)》,对依规移交的问题线索定期督查督办,相关责任单位按规定向信访室反馈办理结果,由信访室统一扫描录入平台,通过发布公告通知、电话讲解、面对面交流等方式及时向举报人反馈,让群众反映的问题件件有着落、有结果、有回音。

同时,该地区纪委监委还出台《阿勒泰地区纪委监委信访干部行为规范》《阿勒泰地区纪委监委接访流程图》等制度,旨在规范信访举报工作,加强对纪检监察干部的约束管理。2019年共受理群众各类信访举报285件次,其中,检举控告类191件,办结138件,办结率达到72.3%。(阿勒泰地区纪委监委  王斌 贾娜)