当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

阿勒泰地区:“五必督”确保信访举报件件落地有声

信息来源: 发布时间:2019-03-29 11:26 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委监委制定出台《阿勒泰地区纪检监察信访举报督查督办工作办法》,强化必督内容、创新督查方式、严格落实责任,加强信访举报件管理,提高信访举报督查督办执行力,有效解决信访工作有始无终的问题。

《办法》明确,反映违反政治纪律和政治规矩,特别是政治问题与经济问题交织的信访举报件必督;上级纪委监委转办、督办信访举报件必督;地委、行署、地区纪委监委领导批示的信访举报件必督;反映违反中央八项规定精神及干部作风问题的信访举报件必督;反映扶贫领域腐败及侵害群众利益的信访举报件必督,既督转办的情况,又督进展情况,还督办理结果。

地区纪委监委信访室建立信访举报转送件办理台账,每月5日与本级相关部门核对移送件电子台账,每月对上级纪检监察机关转送下级的信访举报件进行100%督查,并按不低于30%的比例,每月从信访管理系统中随机抽取转送各县市纪检监察机关的信访举报件进行督查。实行季度报告单制度,下级纪检监察机关及承办部门每季度向地区纪委监委信访室报告转送件办理进展情况、反馈办理结果。

该地区将信访举报督查督办工作纳入地区纪检监察工作定量定性考核内容,以钉钉子精神促进工作有效落实,对督查中发现的遗失、隐匿、丢弃、擅自销毁信访举报件,以及压件不办、徇私舞弊、弄虚作假的,依纪依法严肃问责。

13月份,地区纪委监委共接受检举控告类信访举报63件,已全部录入系统,及时分流,初步核实,实现信访举报件零暂存。(阿勒泰地区纪委监委信访室    秦敏 袁明刚)