当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

富蕴县:做实做细缩减业务范围外信访举报

信息来源: 发布时间:2018-10-21 16:24 浏览: 【打印】 【字体:

“同志,你好,这是我的刑事判决书,已经过了上诉期限,我现在该怎么办?”10月8日,木某走进富蕴县纪委监委信访接待室,情绪颇为激动。

县纪委监委接访干部一边认真听,一边递上茶水。“感谢您对纪委工作的信任,您的心情我们理解,您反映的问题可以到人民法院核实相关情况,通过法律途径解决。同时,针对您反映的情况,我们也会及时跟进监督的。”接访人员耐心地分析讲解到。

群众的呼声在哪里,纪委监委干部就把目光聚集到哪里。今年来,针对业务范围外的信访件,富蕴县纪委监委想群众之所想,急群众之所急,耐心做好解释工作,制作《富蕴县纪委监委信访举报指南》和信访举报联系卡,引导群众依法合理信访举报,同时,通过电话督办、走访、约谈、座谈等方式及时跟进监督,督促“主责单位”切实履职,及时有效处理,不让小问题酿成大问题,新情况拖成老问题。

“当前,老百姓反映的涉法涉诉、征地拆迁、劳动保障等不属于纪委监委受理范围的问题,我们工作人员都及时予以答复,并建议应当通过诉讼、仲裁或由相关职能部门解决。”信访室负责人说。

目前,该县发放举报指南500余份,信访举报联系卡5000余张,接待群众来访40人(次),跟进监督业务范围外来访10件。(富蕴县纪委监委  宋雪燕)