当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

福海县:“零距离”信访举报 确保矛盾不上行

信息来源: 发布时间:2018-10-01 15:44 浏览: 【打印】 【字体:

“当时打电话投诉时,我只是报着试一试的态度拨通了县纪委的信访举报电话,没过一周就收到了答复电话,当前在全社会的‘监督’下,哪个干部还敢不作为、慢作为……”一名信访举报群众接到答复后感慨到。

今年以来,福海县纪委监委将信访举报工作纳入建立健全惩治和预防腐败体系总体规划,坚持从明确职责定位、严格归口办理和切实转变作风入手,严把监督执纪第一道程序,倡导“零距离”信访举报,确保矛盾不上行,全县信访举报工作呈现“两降一增”趋势。

据悉,该县依托“民生大走访、矛盾大调处,隐患大整治”活动,将矛盾调处在基层、信访举报受理在基层,由被动接访变主动下访、走访,全县重复访、错位访明显下降。在受理信访举报件后,县纪委监委迅速组织人力快办快结,并第一时间向举报人反馈处理结果,进一步增强了群众认同感。同时,以党员干部深入基层开展“民族团结一家亲”活动和群众工作为契机,推进干部下访、群众寻访及针对性的“专访”,推进党群干群交往交流,提升基层党组织凝聚力和公信力,干部与群众交流密切了、顺畅了,基层信访举报也较以往明显下降。

截至目前,该县共受理信访举报件19件,与去年同期相比下降396%。初核了结13件,转立案3件,给予党纪政务处分3人。(福海县纪委监委 岳童)