当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

阿勒泰地区纪委畅通信访渠道,打造“民意直通车”

信息来源: 阿勒泰地区纪委 发布时间:2015-06-02 10:45 浏览: 【打印】 【字体:

      阿勒泰地区纪委为切实化解矛盾,坚持维护稳定为核心,倾听民意、服务民众、凝聚民心,不断创新信访工作新机制,努力打造“阳光信访”。今年1—5月,地区纪委本级共受理来信230件(次),接待来访200余人次。

      一、完善平台,畅通信访举报渠道。为加强信访举报信息网络建设,地、县、乡纪委三级联动,以信访室为依托,开通电话举报、网上举报,通过《阿勒泰日报》、《阿勒泰新闻网》向全地区公布举报地址、举报电话和举报邮箱;在邮政局开通“绿色通道”,举报人在地区范围内可以免费寄信给地区纪委;布尔津县纪委结合实际,开展“纪委书记下基层”、“纪委开放日”等活动,制定“廉情信息员工作手册”,信息员从各乡(镇)纪委邀请的村(社区)干部、党员代表、劳动模范、离任村(社区)干部等人员中聘请,手册中公布纪检监察机关举报电话、信访举报受理范围,廉情信息员工作职责、制度、纪律等情况,将群众反映的热点、难点问题详细记录在册,及时向所在乡(镇)纪委或直接向县纪委反映,为信访举报工作提供有价值线索,全地区建立和完善纵横交织的信访举报信息网络体系,使纪检工作的“腿”长了,“眼”多了。

      二是强化督办,积极开展专项治理。结合党的群众路线教育实践活动,按照中纪委“三转”要求,推动信访举报工作科学化、规范化、法治化,着力解决群众反映强烈的突出问题。出台了《阿勒泰地区纪检监察信访举报工作暂行办法》,坚持“分级负责、归口办理”和“解决问题、疏导教育”相结合的原则,严格执行《阿勒泰地区纪委监察局信访监督实施细则(试行)》,进一步完善信访监督信息采集、情况反馈、整改跟踪、成果运用等相关配套制度,不断促进信访监督工作常态化。对领导干部廉洁从业问题,群众关注的草场纠纷、土地征迁、干部作风等热点问题,找准切入点,发挥纪律监督和行政监督的作用,采取“晒草场”上墙公开和“问题反馈”的形式向群众公开,向9人发出函询通知书。有效发挥信访监督的作用。

      三是协调联动,严查违纪违法行为。围绕领导机关和领导干部违反政治纪律、滥用职权、贪污贿赂及项目建设、资金使用等重点领域和关键环节,发挥信访室和信访举报中心直查快办的优势,为案件查办提供线索。加强纵向联系,对一些重要疑难信访案件,与领导汇报沟通,把握案件调查的主动性;密切横向联系,与案件监察室协作,拓展案源线索;加强与县(市)纪委联系,实行分管领导包案制度,主管领导一包到底,亲自督办;在查办案件过程中,健全与司法、审计等相关部门办案协作机制,严格按标准处置信访举报线索;今年地区纪委探索建立案件初核工作小组制,组建以5个委局领导为组长,各科室骨干为成员的案件初核小组,形成“班子包案,科室负责,骨干配合”的办案初核工作组,实行“分工负责,相互配合,迅速到位,合力办案”的有效工作机制,案件初核效率明显提高。