当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

阿勒泰地区纪委“五个确保”做好信访举报受理工作

信息来源: 地区纪委信访室 发布时间:2015-07-07 12:08 浏览: 【打印】 【字体:

    面对反腐高压态势下信访举报量大幅上升的现状,阿勒泰地区纪委通过“五个确保”不断提高信访举报受理质量和效率,为案件检查工作提供基础保障,有力推进党风廉政建设和反腐败工作顺利开展。2015年1-6月,阿勒泰地区纪检监察机关共受理信访举报362件次,同比上升77%。

    一是确保矛盾纠纷排查处理全面及时。对全地区2012年以来涉及乡村干部损害群众利益问题信访举报件进行全面排查清理,分年度疏理归卷,认真分析研究,按要求转办至各县市和案件检查室进行初核,对转办件及时跟踪督办。目前,共排查出133件,已办结128件,其中,立案7件,正在核实5件。

    二是确保信访渠道便民通畅。健全了“信、访、网、电”四位一体诉求机制,方便群众信访反映问题。及时组织信访干部培训、调训、跟班学习,保障各县(市、景区)信访信息管理系统全部正常运行,信访举报办理质量和业务能力大幅提升。信访信息管理系统录入率、应用率均达100%,自2014年新系统运行以来,领导阅批信件394件,督办案件216件,初核案件150件。

    三是确保领导干部带案下访。针对群众反映强烈的突出问题和久拖不决的疑难复杂问题,各级领导带案深入事发地和信访人家中进行现场处理,约定时间、地点听取信访人意见,深入一线了解情况,及时化解疑难复杂、久拖不决的问题。今年1-6月,接访403人次、下访活动162次,解决信访问题115件次。

     四是确保信访信息研判快速精准。实行季度分析、半年通报制度,及时准确全面有效地收集、分析信访舆情,关注社情民意,增强工作预见性、主动性和针对性,做到关口前移。2014年完成信访举报情况分析报告5期,向上级纪检监察机关和各级党报党刊报送信访工作信息32条,完成自治区调研课题3篇,为领导决策提供了参考。

    五是确保信访监督及时有效。强化纪检监察机关的监督教育职能,采取信访监督谈话、诫勉谈话等方式,对有问题反应的人员及时进行谈话教育,增强党员领导干部的廉洁自律意识。针对信访举报反映的一般性问题和较轻违纪问题,通过信访谈话、发放信访通知书等方式开展信访监督,及时化解苗头性、倾向性问题。今年1-6月开展信访监督11件次。