当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

青河县:把解决侵害群众利益问题放在首要环节

信息来源: 阿勒泰地区纪委、监察局 发布时间:2016-09-06 11:34 浏览: 【打印】 【字体:

(通讯员:侯艳丽)青河纪委在开展信访工作中,积极探索涉纪信访工作新方法,全面提升信访办理工作水平,切实解决群众反映的突出问题。

畅通举报渠道维护群众利益。依托举报电话、邮箱、网络、微信、 “清风青河”网站等信访平台,畅通信访举报渠道,成立以委局领导为组长的4个督导组,通过调研走访、带案下访、明察暗访等方式,主动深入农牧区察民情、问民需,由“群众上访”到“干部下访”,由“被动接访”变为“主动下访”,将收集到的反映党员领导干部违法违纪问题的案件线索,会同相关部门和委局相关室进行逐一调查核实,快速处理。

强化线索分析规范处置流程。 严格落实每月定期接访制度,采取约访和随机接访等方式,积极回应群众诉求,对现场能解决的问题即时签批处理,对暂时无法解决的信访问题,及时与相关部门或领导进行沟通协调,杜绝 “踢皮球”现象,促使矛盾尽快化解,问题尽早解决。截至目前,县纪委纪检干部接访群众20余人次,下基层走访、接访6次,处理信访积案3件,收到了社会各界的好评。

办结回访提增群众满意度。建立转办交办信访件复查制度,对已批办的信访问题进行复查、回访。对匿名举报的信件,视情节回访,并征求干部群众意见,以免产生重信重访;对于实名信访举报件调查处理全部结束后的半年内,对信访举报人进行一次回访,听取民众对处理结果的满意度。今年以来,完成9轮专项检查和明查暗访,下发脱贫攻坚专项专报14期,整改落实问题意见120个,县乡两级纪委约谈干部作风问题42人次,受理初核脱贫领域问题线索8件,查处损害群众利益案件1件,以追责问效倒逼作风转变和责任落实。