当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

福海县:“三转变”筑牢信访监督“防火墙”

信息来源: 自治区纪委 发布时间:2016-07-28 13:20 浏览: 【打印】 【字体:

 今年以来,福海县纪委监察局不断强化主动监督、全面监督、动态监督,充分发挥信访监督“防火墙”的作用,及时更新、提升信访监督工作“杀毒软件”,发现“病毒”,及时隔离、清杀,发挥了信访监督的预防功效。

 创新机制,向主动监督转变。制定《福海县纪委信访监督实施细则(试行)》,规范信访监督行为,以领导接访和干部下访等方式,主动深入群众,及时了解党员干部在党风党纪方面存在的苗头性倾向性问题,有针对性地采取诫勉谈话和函询等措施,主动把监督关口前移。今年以来,开展信访教育谈话6人次,诫勉谈话2人次。

 注重实效,向全面监督转变。在重点监督“一把手”的同时,从解决好困难群众的生活出路、减轻农牧民负担、草场土地、“两居”工程等方面入手,定期召集县草原监理所、国土执法大队、“两居”办公室、乡镇等相关人员,深入基层现场办公,通过召开协商会,解决历史遗留问题,从源头上化解矛盾,切实维护群众的切身利益。

 规范程序,向动态监督转变。严格按照“精心筛选—提出建议—呈报审批—制定预案—组织实施—集体审核—送审处置”的程序,对需要实施信访监督的问题,建立“动态监督档案”。对每起信访监督案件,根据群众反映的问题、采取的监督方式、监督的过程和结果等情况,逐人建立动态信访问题监督档案,为开展廉政谈话和干部选拔任用提供依据。(阿勒泰地区纪委)