当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

福海县:“四维指数”提升信访件办理质量

信息来源: 自治区纪委 发布时间:2016-07-28 13:21 浏览: 【打印】 【字体:

    “我们根据中纪委‘三转’要求,结合福海县实际情况,全面总结了县纪委信访举报工作的新理念、新成效、新经验,通过‘四维指数’提升信访件办理质量,更好地推动信访举报工作创新。”3月16日,福海县纪检委信访室主任马新海在办公室告诉笔者。

    制度指数,加强管理。制订《关于开展信访案件工作实施方案》,完善《福海县纪委监察局受理信访案件工作制度》《信访举报线索评估暂行规定》《信访案件评分标准》《立案案件质量评分标准》等制度,并延伸工作触角,在委局机关试行了信访举报工作包调度、包督办、包协调、包限期结案、定人员的 “四包一定”责任制。

    考核指数,明确责任。规范考核管理办法,制定《福海县纪委监察局信访举报工作目标管理办法》,充实和完善信访举报工作的组织领导、制度建设、案件查办、综合办理四项内容,实行百分制考评。同时,鼓励基层多办案、多查案,把基层受理信访案件数量分为三个等次,确定不同的受理数量,明确相应的分值,规定多办理多奖分,实现了办案数量、质量与绩效考核相挂钩。并采取听、看、查、议,优化信访工作考评内容,及时发现问题,分析查找原因,制订整改措施,逐项抓好落实,检验和提高了信访举报工作,发挥考评的激励作用。规范信访档案管理办法,严格档案收发、传阅、借阅工作,严格手续,避免档案遗失。对于有条件的信访部门要增配专职档案员,不断健全和完善信访档案台帐。

    创新指数,拓宽渠道。严把信访案件初核关,实现“全员办案”。严格查办信访案件质量,福海县纪委用“全员参与,全员办案”的方法,实现县纪委人人都参与办案,提高每个信访问题及时查办,把好信访案件初核关。县纪委采取“两两配合,人人参与”的形式,以传帮带的方式,着力把每个纪检干部培养成办案能手。2015年以来,福海县纪委受理信访案件104件,初核98件,立案7件。推行信访公开听证会。推行信访举报办事公开工作是从源头上化解矛盾、降低信访举报数量的一项新途径,也是继阿勒泰地区《纪检监察机关信访举报工作办事公开办法(试行)》文件要求的具体实施。我县建立健全信访举报办事公开工作机制,推行信访举报办事“五个公开”,建立办事公开信访登记台帐,两年来全县纪检监察机关共向举报人发放《公开办信受理告知书》19份,其中,书面告知结果15次,召开信访公开听证会4次,维护了信访双方当事人知情权、参与权、监督权。

    理论指数,健全机制。坚持信息报送,各乡(镇)场纪委、第一、第二、第三纪工委监察分局每季度报送信访举报情况分析,报送信访举报工作情况、经验交流等综合分析材料全年不少于4篇。加强专题分析,对信访举报反映的突出问题进行深度挖掘,提出有针对性的对策建议,加强信访举报情况分析研究,总结经验教训,以更好地健全信访工作机制。(阿勒泰地区纪委)