当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

【纪检人?手记】在信访工作中取得群众信任

信息来源: 阿勒泰地区纪委、监察局 发布时间:2018-01-04 10:19 浏览: 【打印】 【字体:

叮铃铃……“您好,这里是纪委信访室,请问您有什么事?”

“你们是不是县纪委的信访室?我要找你们领导,你们县的房管所办事效率太慢了!我要举报,这样的效率怎么替老百姓办事呢……”

对方没有给我说话的机会,接访的我,只能淡定的聆听着对方怨气声,心中却做好了此次接访难的心里准备。

于是,当对方停顿时,我赶紧说道:“女士,您好!请您不要着急,慢慢说。”

“好的,我就想向你们反映一下,你们那里的房管所办事效率太低,总是有各种理由,不是网络不通,就是系统瘫痪……我的房产证都一个多月了还没有办下来。请你们去调查一下,到底是怎么回事,是不是骗我的……”女士平复心情后将事情的经过进行了完整的叙述。

“好的,这边我已将您所说的事由记录清楚,现在向您叙述一遍,您看看有没有不全的地方。如果有记录不全的地方,您还可以补充。您看可以吗?”

……

“好的,就这么多。小姑娘,阿姨真的很着急,请你们尽快核实处理。”

“阿姨,谢谢您对我们纪委的信任,我将尽快核实,给您答复的,请您不要着急,多注意身体。”

放下电话后,坐在对面的信访室主任便问道:“是电话举报吗?你做的非常好,纪检监察信访工作不仅是密切联系群众的窗口,也是倾听群众呼声,了解群众诉求的重要方式。群众将会通过来电、来信、来访、网络等渠道进行举报,今天这个电话就属于典型的电话举报……”

信访室主任的一番话让我更加对这次接访有了信心,立即定思路,定措施。实地调查后,很快了解到事情情况,相关部门也出具了说明资料,并得知现在网络已正常可以办理业务。

回到办公室,我就迫不及待的回复了电话,告诉了她事情的经过及现在网络正常已可以办理的这个好消息。她高兴的说:“丫头,真是谢谢你!我离的这么远,也不方便过去,太感谢你们了,我这就找人去办理,麻烦你们了……”

电话里听着阿姨对我说的话,心里暖洋洋的,虽然我们素未谋面,但通过几通电话我感受到了她对我们纪委又有了更深的信任。

纪委信访举报工作直接与群众打交道,是纪检监察机关与群众交流的重要渠道。一通电话增添了我和群众之间的一份信任。今后,我将进一步牢固树立宗旨意识和群众观念,规范办理各类信访举报,注意发现信访事项背后的违纪和失职失责问题,不断提高工作水平,使自己早日成为纪检监察信访举报工作的行家里手。(福海县纪委信访室岳童)