当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

富蕴县:推行信访举报公开机制“零距离”受理群众信访举报

信息来源: 阿勒泰地区纪委、监察局 发布时间:2016-09-30 19:03 浏览: 【打印】 【字体:

(通讯员:汪佐林)今年以来,富蕴县纪委推行信访举报公开机制,打造“阳光信访”工程。截至目前,全县越级访、集体访、重复访、非正常上访等明显下降,呈现出信访秩序和行为明显好转的局面。

公开信访政策法规。通过广播电视、网络、宣传栏以及发放宣传单等形式,向社会公示纪检监察信访工作受理范围、办理方式、办理时限、处理原则和当事人的权利义务等政策法规,引导群众依法、文明信访。

公开信访举报渠道。县、乡、村设置举报信箱,公开举报邮箱、电话,全天24小时受理信访举报;开展领导干部公开大接访、定期接访、带案下访和重点约访等活动,“零距离”受理群众信访举报。

公开信访受理程序。在信访接待场所张贴信访室工作职责、信访举报工作流程图;重点公开来访的接待和信件拆阅、呈报、审批、转办及调查处理等程序,让群众知晓信访举报件办理过程,提高信访举报公信度,避免和减少越级信访、重复信访。

公开信访办理结果。针对不同性质、不同内容、不同类型信访举报件的处理结果,采用多种方式进行公开反馈,及时将调查情况及处理结果告知信访人,保障信访人的知情权和监督权。