当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

阿勒泰地区公开曝光3起形式主义、官僚主义典型问题

信息来源: 发布时间:2020-07-27 22:01 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委监委对3起形式主义、官僚主义典型问题进行公开曝光,分别是:

1.阿勒泰市喀拉希力克乡党委委员、武装部部长杨亚斌落实扶贫补助政策乱作为问题。2014年4月,杨亚斌作为阿勒泰市萨尔胡松乡扶贫专干,在负责该乡萨尔胡松村贫困户安居富民建房补助资金项目过程中,不正确履行工作职责,在分管领导授意下,未经萨尔胡松村村委会召开村民代表大会研究讨论,直接从乡扶贫系统中随机筛选了30户建档立卡户上报市扶贫办。安居富民专项资金到位后,因前期上报的人员名单中,部分村民已享受过安居富民建房,杨亚斌又结合该乡2013年、2014年贫困户安居富民建房实际情况,重新选取了30户贫困户作为该项目的受益人。同时,为应付上级部门检查,编造了村两委班子成员会议讨论、会议记录以及村民领取补贴款签字等虚假资料,对落实精准扶贫工作造成不良影响。2020年6月,杨亚斌受到党内警告处分。

2.福海县解特阿热勒镇桑斯孜拜阔克铁热克村党支部原书记、村委会原主任顾世刚履行工作职责不实不细问题。2011年7月至2017年3月,顾世刚任福海县解特阿热勒镇桑斯孜拜阔克铁热克村党支部书记、村委会主任期间,在未召开村民代表大会的情况下,擅自与个体老板张某某签订投资建厂协议,且未发现协议书中“16亩土地上一切附着物,所有权归张某某个人所有”的条款内容,导致160平方米村集体棚圈和两间40平方米房屋的所有权变更为张某某所有,造成村集体资产流失;履行工作流于形式,致使1万元承包费未及时收取,损害了村集体利益。2020年5月,顾世刚受到党内警告处分;流失的村集体资产已追回,承包费已追缴。

3.青河县塔克什肯镇阿克喀仁村党支部原书记、村委会原主任巴合提·扎达西落实低保政策流于形式问题。2014年1月至2016年8月,巴合提·扎达西任青河县塔克什肯镇阿克喀仁村党支部书记、村委会主任期间,对享受低保人员名单审核把关不严,致使该村1名村干部违规申请并领取农村低保金0.47万元;对政策理解不到位,将该村7户本应享受农村低保补贴的村民纳入城市低保享受范围,致使其违规领取城市低保补贴10.17万元,造成不良影响。此外,巴合提·扎达西还存在其他违纪问题。2020年6月,巴合提·扎达西受到党内严重警告处分。

以上3起典型问题,反映出形式主义、官僚主义顽瘴痼疾在一些地方和领域依然存在,有的党员干部工作流于形式,作风漂浮不负责任,乱决策乱作为,不正确履行工作职责,与党的初心使命背道而驰,广大党员干部应当引以为戒,主动对照检查,切实改进作风。

全地区各级党组织要进一步提高政治站位,把整治形式主义、官僚主义作为反对“四风”问题的首要任务、长期任务,既打好集中整治的“攻坚战”,又谋划常抓不懈的“持久战”,切实找准抓手,一个一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,坚决破除形式主义、官僚主义问题,切实维护群众切身利益。各级纪检监察机关要立足职能定位,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,着力查处不担当、不作为、乱作为、作风飘浮、落实不力、弄虚作假、失职渎职等问题,对监督发现、部门移送、群众举报和媒体反映的问题,优先处置、严肃查处,形成整治形式主义、官僚主义的高压态势。