当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

阿勒泰地区公开曝光3起群众身边腐败和作风问题

信息来源: 发布时间:2020-07-27 22:03 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委监委对3起群众身边腐败和作风问题进行公开曝光,分别是:

1.吉木乃县乌拉斯特镇林业站原站长李国磊骗取、侵吞安居富民款问题。2014年4月至2015年10月,李国磊任吉木乃县乌拉斯特镇政府城建所所长,负责安居富民工程期间,利用职务上的便利,使用村民冯某某、刘某某的身份信息骗取安居富民建房补贴5.7万元;以帮助村民申请办理享受安居富民房补助为由,骗取村民郑某某、胡某某安居富民房预付款6万元,用于个人日常开支。此外,李国磊还存在其他违纪问题。2020年4月,李国磊受到开除党籍处分。其涉嫌职务犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.哈巴河县萨尔塔木乡库尔米希村党支部原书记加尔肯·胡沙英落实扶贫项目失职失责问题。2014年5月至2015年10月,加尔肯·胡沙英任哈巴河县萨尔塔木乡库尔米希村党支部书记期间,不正确履行职责,审核把关不严,致使2户不符合政策条件的村民违规领取价值2.1万元的扶贫物资,1户非建档立卡户违规领取刺绣机1台;乱决策、乱作为,致使该村本应是26户建档立卡户享受的260只扶贫羊被平均发放给54户建档立卡户,造成不良影响。2020年4月,加尔肯·胡沙英受到党内严重警告处分。

3.福海县喀拉玛盖镇萨尔库萨克村党支部委员孟锋贤侵占惠民补贴款问题。2015年12月,孟锋贤将12户村民的小麦农资综合补贴款2.95万元存入自己的银行卡中,用以偿还其个人贷款被银行扣除,致使小麦农资综合补贴款未能及时发放给村民,损害了群众利益。2020年5月18日,孟锋贤受到党内警告处分;补贴款已退还。

以上3起案例,有的骗取项目资金、有的不正确履行职责、有的违规占用群众惠民补贴款,这些违纪行为损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任,必须严肃处理。地区各级党员干部特别是基层党员干部要从以上案例中汲取教训,以案为鉴、以案为镜、以案为戒,坚守为民初心,严守纪律底线。

民心所盼,初心所在。地区各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,对准靶心、集中发力,从群众身边的操心事、烦心事、揪心事着眼,出真招、办实事、求实效,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。各职能部门要切实担起监管责任,坚持问题导向,有针对性地开展民生领域专项整治,既拿出“当下改”的举措,又完善“长久立”的制度,形成防范问题产生、及时解决问题的长效机制,不断巩固深化专项整治成果。地区各纪检监察机关要盯紧发生在群众身边的腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、惠农惠民等重点领域不正之风和“微腐败”,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”,狠刹民生领域形式主义、官僚主义不正之风,以铁的纪律维护群众切身利益,以正风反腐的实际成效取信于民。