当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

阿勒泰地区通报3起违反中央八项规定精神典型问题

信息来源: 发布时间:2020-04-27 13:10 浏览: 【打印】 【字体:

“五一”假期将至,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实将中央八项规定及实施细则精神落到实处,营造风清气正的节日环境,现将近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.阿勒泰地区广播电视大学原党委副书记、校长滕建新违规报销差旅费、违规发放和领取福利、补贴问题。2014年8月至2018年11月,滕建新利用赴内地省市参加会议、培训之机绕道探亲,并违规报销交通费、差旅费;以班主任费、招生超工作量补贴等名义违规发放补贴14.78万元;超额发放值班费、监考费1.87万元。2020年3月,滕建新受到党内严重警告处分,违规发放的补贴及违纪所得予以收缴。

2.阿勒泰市自然资源局干部、640台地管委会阿克别勒村第一书记王永红违规使用公车问题。2020年2月,王永红以采购生活物资为由,违规使用村警务室警务车辆前往北屯镇办理私事。2020年4月,王永红受到党内警告处分。

3.吉木乃县水利局原党组书记、副局长吾扎提汗·依曼哈力违规为儿子操办婚宴问题。2019年5月,吾扎提汗·依曼哈力违规为其儿子操办婚宴,超规模宴请140余人,并收受亲属以外人员礼金0.52万元,造成不良社会影响。2020年3月,吾扎提汗·依曼哈力受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

上述3起问题都发生在党的十八大甚至持续到党的十九大之后,属于典型的不收敛不收手问题,有的巧立名目违规发放津补贴及福利、有的公车私用、有的违规操办婚丧喜庆事宜,反映出在当前越往后执纪越严的高压态势下,仍有少数党员干部对中央三令五申置若罔闻,心存侥幸,不收敛、不收手,必须受到严肃查处。全地区广大党员干部要从中汲取深刻教训,时刻自警自省自重,守住纪律红线。

驰而不息纠治“四风”,一刻也不能放松。地区各级党组织和广大党员干部要保持政治清醒,坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定及其实施细则精神、驰而不息纠治“四风”的一系列重要讲话和批示精神,切实担负起全面从严治党主体责任,以坚强的政治定力推进作风建设,决不能有松口气、歇歇脚的想法,决不能管一阵放一阵、严一阵松一阵,决不能降低标准、减缓力度、放低尺度。

“五一”假期将至,地区各级党组织和纪检监察机关要及时对节日期间纠治“四风”工作作出部署,严明纪律要求,加强对干部的管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示,确保压力传导到底,责任落实到位。

节日期间,各级纪检监察机关要结合实际、突出重点、统筹安排监督力量,加强与公安、税务、财政、审计等部门的协调联动,综合运用明察暗访、随机抽查等方式,精准开展节日期间“四风”监督检查,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。紧盯节日期间易发多发的奢靡享乐问题,紧盯形式主义、官僚主义问题,发现顶风违纪的问题线索要深挖细查、优先处置,从严精准查处,并点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”反弹回潮,持续保持正风肃纪高压态势,确保节日风清气正。