当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

阿勒泰地区:通报4起扶贫领域腐败和作风问题

信息来源: 发布时间:2018-10-23 11:21 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委公开曝光4起扶贫领域腐败和作风问题。分别是:

1.阿勒泰市切尔克齐乡克孜勒希力克村党支部委员孙宝胜侵占低保金及优亲厚友问题。2013年12月至2016年7月,孙宝胜在负责全村低保工作期间,通过扣发方式将哈某某等4人的部分低保金据为己有,共计0.33万元。2015年4月,孙宝胜未将本村村民唐某某已去世的情况上报乡民政所,导致唐某某亲属继续领取低保金0.293万元。2018年9月,孙宝胜受到党内严重警告处分。违纪资金被清退和追缴。

2.福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村原党支部书记、村委会主任阿达力·吾木提汗落实安居富民房政策失职失责问题。2018年5月,阿达力·吾木提汗任福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村党支部书记、村委会主任期间,对国家扶贫政策及安居富民政策不了解,审核把关不严,导致该村2户村民重复享受安居富民房补助金,共计1.75万元。2018年8月,阿达力·吾木提汗受到撤销党内职务处分。违纪资金被追缴。

3.富蕴县克孜勒希力克乡萨尔托海村村委会主任赛尔特包勒·吐尔都别克发放扶贫畜优亲厚友问题。2016年9月,赛尔特包勒·吐尔都别克任富蕴县克孜勒希力克乡萨尔托海村党支部书记期间,在确定享受扶贫牛人员名单时,将不符合条件的玛某某纳入受益户范围,致使其违规领取一头扶贫牛,价值0.9万元。2018年9月,赛尔特包勒·吐尔都别克受到党内严重警告处分。违纪资金被追缴。

4.青河县查干郭勒乡司法所所长库尔斯别克·拜依斯开违规享受安居富民房补助金问题。2011年8月,库尔斯别克·拜依斯开以他人名义申请新建了一套安居富民房,并违规享受国家补助资金3.85万元。2018年9月,库尔斯别克·拜依斯开受到党内警告处分。违纪资金被收缴。

上述问题的发生,严重损害了群众切身利益,影响了党和政府形象,各级党员干部要深刻汲取教训,引以为戒。全地区各级党组织要进一步提高政治站位,以高度的使命感推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根;各级纪检监察机关和职能部门要深入一线督促落实,强化监督检查,以铁的纪律护航脱贫攻坚。