当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

吉木乃县:教育引导+压力传导促作风建设

信息来源: 阿勒泰地区纪委党风政风监督室 发布时间:2016-09-06 16:48 浏览: 【打印】 【字体:

   (通讯员 王海霞)连日来,吉木乃县着力加强教育引导、提高认识、传导压力、追究责任,督促党员干部廉洁守纪,改进作风,压实两个责任。 

  —— 突出教育引导,提高“守廉”意识。廉政学习常态化。围绕“严明党的政治纪律,严守党的政治规矩”主题,深入开展集中学习教育活动,学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等,撰写心得体会文章,向监管单位及时发放《吉木乃县纪检监察宣传手册》、督促党政“一把手”讲党课等强化监管单位廉政教育,常吹廉政思想和理想信念“耳边风”,使反腐倡廉教育从各个角度和层面深入人心,将学习教育作为必修课,让广大党员干部对党纪条规、纪律和规矩意识“入脑入心”。

  反面教材常提醒。通过重点领域和关键岗位中层干部廉政教育、警示教育基地参观、家庭助廉等形式,对重点领域和关键岗位党员干部进行廉政教育,吉木乃县第四纪工委及时将廉政警示微电影下发至监管单位让其组织收看,并对收看情况进行监督检查,旨在通过微电影中的一系列有血有肉的角色,使监管单位党员及领导干部筑牢廉政洁从政、防腐拒变的思想,进一步改变工作作风,更好的为人民群众服务,同时及时通报各地违规违纪典型案例等,通过以案说法、现场说教的方式,进行廉洁从政警示教育。

  ——突出压力传导,强化纪律要求。“个别约谈”传导压力。前移监督关口,注重发现苗头及时约谈告诫,时刻敲响廉洁“警钟”。重点对落实工作执行不力、责任心不强、工作失职、廉政勤政等方面出现苗头性问题、群众有反映的领导及党员干部及时进行谈话诫勉,突出谈话原因、谈话主题和谈话方式,认真听取被谈话者就有关问题的解释和说明,指出存在问题,提出注意事项和整改要求,听取约谈对象对本单位抓党风廉政建设和反腐败工作的思路、举措、成效及有关意见建议的汇报,客观指出了单位领导本人、班子、干部队伍在落实党风廉政建设方面存在的问题,让他们红红脸、出出汗、排排毒,并针对存在的问题对症下药,提出了今后的工作要求,层层传导压力,促进单位党政正职尽心尽力履行主体责任。

  “严肃问责”动真碰硬。严格实行责任倒查,做到有错必究,严格问责。围绕县委、政府中心工作,针对贯彻县委、政府重大决策、县委扩大会、人代会任务分解落实和重点工程推进等情况开展监督检查,对有令不行、有禁不止的行为,实行责任倒查追责机制,倒逼各项重点工作推进到位。