当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

青河县:“四字决”打出维护民生民利“组合拳”

信息来源: 阿勒泰地区纪委党风政风监督室 发布时间:2016-09-06 16:21 浏览: 【打印】 【字体:

  通讯员:侯艳丽)当前,正是脱贫攻坚的决胜时期,青河县纪委深度谋划、精准发力,把握联、严、盯、评“四字诀”,着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  力量整合突出“联”。充分结合精准扶贫工作,注重加强同扶贫、财政、审计、发改、农业、林业等部门的协调配合,形成上下贯通、条块结合、层层尽责的工作格局。先后召开整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作会2次。充分发挥法院、检察、公安、财政、审计、税务、工商等反腐败协调小组成员单位的协调沟通,严格执行案件线索通报移送规定,整合各方力量,发挥职能优势。严格执行《关于加强对各级党组织和党员干部遵守政治纪律监督检查的实施办法》、《关于在全县开展“四风”和隐形变异“四风”问题、党政机关“不作为、乱作为”问题、基层党员干部损害群众利益问题专项治理工作的公告》,充分发挥职能优势,建立联动办案机制,形成了查办违纪违法案件的合力,推进反腐败协调工作规范化、制度化、常态化运行。截至目前,县、乡两级纪委约谈干部作风问题42人(次),受理初核脱贫邻域问题线索8件,查处损害群众利益案件1件。

  整治内容紧扣“严”。高擎利剑,挺纪在前,始终保持整治不正之风的高压紧逼态势。县委、县政府3个督查组和县纪委监察局5个明查暗访组,采取重点督查、专项抽查、联动核查等方式,对全县四乡三镇17个贫困村进行跟踪巡查和督导检查,突出整治“不作为、慢作为、乱作为”的作风不实现象,突出整治不守纪律、不讲规距,为官不为、重大项目推进不力以及精准扶贫中的弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要、违反程序等问题。今年以来,围绕精准扶贫工作以及“两学一做”学习教育,已经完成了9轮专项检查和明察暗访,下发脱贫攻坚专项专报14期,整改落实问题意见120个。

  推进方式着力“盯”。按照“部门主体、行业主抓、纪委主导”的原则,坚持“三个紧盯”,分阶段、分步骤推进各项工作的监督检查工作。紧盯重点部门,各乡(镇)部门(单位)及延伸到基层的一些职能部门,严查履职尽责和工作落实情况。紧盯重要干部,抓住“关键少数”,做到把“一把手”盯住,把领导班子盯住,把重要的中层干部盯住。紧盯重点任务,重点督查《党章》《准则》《条例》以及系列讲话等党纪党规学习贯彻落实情况;重点督查扶贫攻坚、公共服务、改善民生、群众诉求解决等推进情况;重点督查班子是否依法行政,是否乱作为和思想建设、组织建设、作风建设开展情况,做到件件有着落、事事有回音。

  工作效果注重“评”。探索建立整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作双向互动机制,与开展党风廉政建设社会满意度测评相结合,利用电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报受理平台,积极鼓励和引导广大干部群众参与对“三项治理”专项整治的工作监督和绩效评价,切实做到公开透明可监督。同时,进一步督促落实社区(村)党务、村务公开,对涉及精准扶贫、精准脱贫等事关群众切身利益的事项要求及时、动态公开。