当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

富蕴县:因地制宜打好“三项治理”组合拳

信息来源: 阿勒泰地区纪委党风政风监督室 发布时间:2016-09-06 16:25 浏览: 【打印】 【字体:

 

   (通讯员:曹跃英)根据自治区纪委八届六次全会、地区和富蕴县党风廉政建设工作会议精神要求,库尔特在全乡范围内深入开展“四风”及隐形变异问题专项治理,并取得明显成效。

  加强组织领导,明确工作职责。一是成立了深入开展“四风”突出问题专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,坚持领导带头自查自纠、带头改进作风、带头真抓实干,形成全乡上下推进整治工作的强大合力;二是立足我乡实际,围绕9个方面的重点治理内容制定了针对性强的《库尔特乡开展“四风”及隐形变异问题专项治理工作方案》,并周密安排,推动实施;三是在认真研判当前“四风”问题面临的新形势、新动向的基础上,对存在的问题表现及隐形变异情况进行认真梳理、摸清核实底数,深入开展自查自纠,目前共排查廉政风险点113个,制定防控措施100余项。我们对库尔特村美丽乡村建设、牧民定居、富民安居等各项重大建设内容均进行了风险评估。

  加大廉政宣教力度,营造浓厚氛围。结合“两学一做”和“纪律教育年”活动,认真开展党的宗旨教育、廉洁从政教育,筑牢防腐拒变思想。一是认真遵守政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律,利用晨学、集中学、自学等方式组织党员干部认真学习了《党章》、《典型案例剖析读本》、新修订《准则》《条例》及上级纪委下发的各类通报文件,并以反面案例为戒,组织党员干部观看了《镜鉴》、《蜕变》、《光环下的深渊》《清水衙门里的“贪虎”》等警示教育片,此外,组织全乡干部80余人参与纪律知识网络答题活动,坚持以考促学,切实把党规党章党纪律刻印在心;三是乡政府主街道确定为2016年廉政宣传主街道,各村在村院落设宣传栏一处、村文化室设廉政文化角,并通过举办廉政文化演出,以群众喜闻乐见的舞蹈、歌唱、冬不拉弹奏、小品等形式增强全社会反腐倡廉意识。

  加强监督检查,坚持边整边改。一是专门成立督查工作组,重点对违规占用住房、办公用房和新建楼堂馆所等9个方面的治理内容及群众反映的热点问题进行专项督查。此外,对全乡各村的民政资金和“8+1”惠民资金发放情况按10%比例进行抽查。并对“三公”经费申请、支付进行严格把关,乡纪委联合农经、财务室、国土等部对村级财务全面清查,严防侵占、挪用、私分集体资金和私设“小金库”等问题。二是按县纪委的统一要求,建立和完善了15名党政班子成员廉政档案和个人收入事项报告,与35名领导干部、站所长签订了“不出入娱乐会所承诺书”,全乡230名党员签订了“党员政治纪律承诺书”,并进行了全面公示,并和全乡干部包括村级干部签订了《婚丧嫁娶承诺书》,此外,启动谈话函询、警示诫勉、责令纠错“三项预警”机制,对3名干部进行了通报批评或诫勉谈话等处理;三是加强对涉农资金、农村低保、和村集体经济公开力度,各村均设立了公示栏和举报箱,全面接受群众监督。强化村民监督委员会作用,目前全乡11个村共聘请了11名监督员,监督委员会主任系“1+1+10“工作机制选出来的村民代表;四是规范公务接待标准,对公务接待、公务用车等均进行了硬性规范,公务一律工作餐,对车辆维修、油料均采取了责任审核、备案和定额制。同时与各驾驶车辆负责人签订了《公车管理使用责任书》。此外,我们在各重大项目资金支付方面,始终坚持财经领导小组集体决定措施,坚持“三重一大”原则,目前,我们共召开财经领导小组会议5次,对全乡各类资金支出全部进行集体商讨决定,召开组织人事工作会议2次,对科室主任,一般干部工作岗们调整等事项都进行了集体酝酿、商讨、决定;五是采取集中入户走访和分片排查的形式,对每村每户都走访到位,主动了解掌握群众诉求,积极联系协调有关部门处理回复,并在全乡设立1个投诉中心,2个投诉站。

  四抓好各项工作有机结合,做好建立机制。把开展“不作为、乱作为”专项治理工作同落实从严治党的主体责任结合起来,同落实党风廉政建设责任结合起来,以不怕“揭短”,不怕“露丑”的态度,善于发现和敢于查处不作为、乱作为问题,并及时总结工作中的好做法、好经验,把专项治理的成果转化为加强干部作风建设的长效机制,将整改措施、整改时限及责任部门和领导及时公开公示,接受群众监督,进一步畅通渠道。