当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

福海县:三个转变诠释“四种形态”

信息来源: 阿勒泰地区纪委、监察局 发布时间:2016-11-25 16:09 浏览: 【打印】 【字体:

(通讯员:何平)今年来,福海县纪委坚持全面从严治党要求,转变监督执纪理念,充分把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律扎实推进反腐倡廉工作。

从“执法”向“执纪”转变。纪委的职责就是管纪律,让纪律成为管党治党的尺子,党员不可逾越的底线。今年来,福海县纪检监察机关查处的案件中移送司法机关的违法案件同比下降200%。

从“查办案件”向“纪律审查”转变。落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,按照“四种形态”的要求抓好党的纪律审查,做到纪律审查无盲区、全覆盖。今年以来,福海县纪委不断加大纪律审查工作力度,共立案23件,查处17件,同比增长91.7%,给予党政纪处分的17人,同比增长70%。

从“惩处极少数”向“管住大多数”转变。“四种形态”要求从惩处极少数转向管住大多数,既注重管好领导干部这个关键少数,又要加强对普通党员干部的教育、提醒和监督。年初以来,福海县开办自治区党校副教授范秀同专题廉政讲座2期,受教育党员领导干部1000余人;县纪委书记、副书记为3批100名乡科班学员讲廉政党课3场、典型违规违纪案例解析1场;组织党员干部观看《光环下的深渊》警示教育片20场;开展《准则》《条例》知识竞赛15场,集中闭卷测试1场;征集党员干部晒家风稿件70余篇;发送廉政短信1000余条;举办“法治照亮乡村,廉洁促进和谐”换届巡回宣讲7场,受教育群众2000余人。