当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

富蕴县:“一课一聘一帐”助廉入心

信息来源: 阿勒泰地区纪党风政风监督室委 发布时间:2016-09-05 16:18 浏览: 【打印】 【字体:

  (通讯员:王建玲 彭剑飞)今年以来,富蕴县党风廉政工作有序进行的同时,该县工商局结合“两学一做”“纪律教育年”“纪律知识微考堂”等学习教育,在抓上好课、聘好人、管好帐上下功夫,切实加强了该局的党风廉政建设,确保了该局整体工作规范、健康运行,树立了的良好工商形象。

  上好课,廉字重在心。党组书记认真履行“一把手”责任,紧抓春节、五一、端午等这些关键节点,认真开展党课送“廉”活动。与此同时还通过电子屏、宣传栏、微信、短信平台、邮箱等方式进行适时廉政宣传,教育提醒全局36名干部绷紧廉洁自律这根弦,自觉抵制各种不正之风。目前,组织各类廉情学习18次、举办廉政专题讲座2期、观看警示教育片4次、重要节点编发廉政短信8次,实现了全员覆盖不漏一人,使工商干部时时刻刻身处浓厚的廉政氛围之中。

  聘好人,廉字重在督。通过向社会公开选聘和政协委派的方式,共选聘来自该县人大、政协、法院、检察院等10家单位部门和企业、个体等10个社会各行业的10名义务监督员、10名行风评议员和县政协委派1名民生义务监督员,聘期为3年。他们将对工商机关和工商干部履行职责、依法行政、服务质量和廉洁自律等方面实施监督;反映、转递人民群众对工商机关和工商干部违法违纪行为的检举、控告和建议、意见和要求,并积极献言献策,发挥桥梁纽带作用。近日通过座谈会、电话反馈和上门反馈等形式收集意见建议12条,对收集的意见建议进行汇总后归为4个问题,随后及时召开党组会、局务会3次,分析落实了3条合理化建议,并向当事人及时反馈问题整改情况1次。

  管好帐,廉字重在行。该局纪检组以加强“三公”经费使用管理工作为契机,把对八项规定执行情况的监督检查作为一项常态化工作,重点检查严控三公经费制度建设、经费支出、经费开支渠道,以及经费支出是否符合标准、支出科目列报是否准确、是否履行报批手续等。目前该局严格遵守接待事前审批制度和接待标准,建立健全制度3个,定期公示2次,经费同比上年下降64%。