当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

富蕴县:铁纪“禁令”清风送 廉政教育入人心

信息来源: 阿勒泰地区纪委、监察局 发布时间:2016-10-13 12:00 浏览: 【打印】 【字体:

(通讯员:杨宁、王建玲)自八项规定出台以来,富蕴县加大监督力度,从“舌尖”到“车轮”通过多种渠道强化警示教育,打好预防针,筑牢防火墙。该县吐尔洪乡采取有力措施,加大治理力度向铺张浪费开刀,使政风焕然一新。

公务接待,严守规定。该乡党委、政府设立“廉政灶”,严格执行有关管理规定和开支标准,建立接待费超支问责制度,凡是无正当理由形成接待费超支的,由主要领导负责人负担超支部分的20%,班子成员有责任的共同承担。同时,政府进一步细化完善公务接待标准,严格计算食材的采购以及烹饪的分量。今年与去年同比,公务接待消费同比下降约10%,厨房垃圾下降62%。

公务用房,勤俭持家。该乡严格执行办公用房管理规定。严格按照《党政机关办公用房建设标准》核定办公用房面积,严禁超标准配备办公用房。对乡2层办公楼42间办公用房实行统筹管理,统一登记、统一调配。把改变用途的2间储物室调整为会议室。从严加强办公用房管理,坚决杜绝办公用房超标的问题。乡领导班子成员充分发挥了模范带头作用,带头执行规定,防止违规问题发生。

朋友聚餐,不搞团伙。中央八项规定出台以来,对于公款吃喝禁令来说不会只是一阵风,它将成为常态。因此该乡将看似寻常甚至不足挂齿的小事作为一项政治任务来抓,三令五申要求干部不得与下属单位及其他有利益关系的对象聚餐,不得接受公款宴请及可能影响公正执行公务的其他宴请。同时,不搞团团伙伙、拉帮结派,把守纪律讲规矩摆在更重要的位置。“原来没事就隔三叉五聚在一起吃喝闲聊,如今很少见了,大家都把这心思转移到工作上来了,工作业绩上来了,朋友关系更清朗了。八项规定更加密切了人与人的关系”访乡干部柴文斌深有感触的说道。