当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

吉木乃县狠抓城乡居民养老基金监管不松懈

信息来源: 阿勒泰地区纪委党风政风监督室 发布时间:2016-09-06 16:13 浏览: 【打印】 【字体:

 (通讯员 赛尔江 王云)为进一步加强城乡居民基本养老保险基金的监管,吉木乃县社保局以维护广大人民群众利益为出发点,始终把基金安全放在首位,健全完善基金管理体系,常抓不懈,进一步提高了资金管理水平和使用效益,为完善社会保障体系提供了资金保障。

  严格业务经办流程。按照上级文件规定,进一步规范参保登记、保费收缴、基金划拨、个人账户管理、待遇支付、基金管理、保险关系转移手续、统计管理、内控稽核、举报受理等环节,明晰管理职责,建立部门之间、岗位之间、业务环节之间相互监督相互制约机制,对基金办理过程实行全程监控,防范基金风险确,保障基金安全和完整。

  完善基金管理制度。建立健全城乡居老基金财务会计制度,将基金纳入财政预算和社保基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算、专款专用。建立内控制度和基金稽核制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放进行监控,实行信息披露、社会监督和定期检查制度,做到公开透明。

  规范票据管理工作。要求各乡镇在缴款专用收据的保管、领用、核销等环节,要严格执行财务部、人力资源和社会保障部《关于印发城乡居民社会养老保险基金财务管理暂行办法的通知》要求,坚持“专人领取、专人保管、专人缴销,责任到人、落实到岗”的原则,按时间要求结算、核销缴费票据,及时将收取的保费存入指定的银行专户,防止和杜绝票据丢失、损毁和挪用基金现象的发生。县经办管理机构要做好缴费票据的登记领用、核销签字和整理归档等工作,确保缴费票据金额与现金缴款单和缴费汇总表金额的一致性。