当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

福海县:一场特殊的“考试”

信息来源: 阿勒泰地区纪委党风政风监督室 发布时间:2016-09-06 16:39 浏览: 【打印】 【字体:

  (通讯员:何平)“请你谈谈如何强化班子成员履行‘一岗双责’意识,更好的加强党风廉政建设?”

  “我认为要加强党风廉政建设,需强化班子成员的三种责任意识,一是强化落实责任的思想意识;二是强化落实责任的制度意识;三是强化落实责任的追责意识…

  一场特殊的“考试”正紧张进行。福海县以现场提问、现场回答的模式来考这些“一把手”,进而推进两个责任落实。由县纪委出“考卷”,内容涵盖如何全面落实党要管党、从严治党主体责任?如何强化内部监督管理,防范权力过于集中的重要岗位负责人发生违规违纪行为?如何加强干部队伍建设,强化党员干部八小时外的监督和管理?等等。福海县采取这种形式,面对面听取了8家单位党委(党组)落实主体责任情况汇报和3名班子成员落实“一岗双责”情况汇报。

  “你的回答没有对照问题,请思考后重新回答。”点题汇报会上,一位“答题人”因为直接被打断了发言而“红了脸”,这也让其他“答题人”心里捏了把汗。

  “这是我参加过的最难的一次汇报。”答题结束后,走出会场的一位纪委书记发出这样的感慨,“这样的汇报,真的是红了脸,出了汗。”

  “听了其他人的回答,对我的启发也很大,我们可以从早发现、早预判、早防范入手。”点题点人汇报会上,不少参会人开始现场取经。

  “红脸出汗不是目的。”县纪委副书记陈家茂介绍,“召开点题点人汇报会的根本目的是希望通过这样的方式倒逼主体责任和班子成员‘一岗双责’责任真正落实到位。”