当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

富蕴县:架起纪律“高压线”念好纪律“紧箍咒”

信息来源: 阿勒泰地区纪委、监察局 发布时间:2016-09-30 10:15 浏览: 【打印】 【字体:

(通讯员:吴振杰、王建玲)今年以来,富蕴县纪委将专项治理和长期治理相结合、重要时段和关键节点相结合,坚持边查边改、立行立改的原则,切实解决群众反映的突出问题。在三项治理中,该县通过重点治理婚丧嫁娶、公车使用、公务接待三方面,严格工作落实,狠抓制度建设。

婚丧嫁娶“禁奢令”。 为倡导党员干部婚丧嫁娶从简,该县纪委组织全县党员观看《领导干部操办婚丧喜庆事宜注意事项》宣传片、签订《党员干部廉洁操办婚丧喜庆事宜承诺书》。完善党员领导干部在操办婚丧喜庆事宜不执行事前事后报告制度。成立督查小组,对该县各大餐饮酒店进行明察暗访,公开信访举报电话,受理群众举报。截止目前,累计签订承诺书5000余份,明察暗访28次。

公车使用“禁私令”。 为规范该县公务车辆使用情况,做到公车不私用。该县纪委采取节前公车报备、张贴公车标识等形式健全公车管理制度。节假日前,要求县直各单位、乡镇对节前日需要使用的公车进行情况说明并向县纪委报备。发放公车统一标识,让大家对公车情况一目了然,方便接收群众监督和举报,对未张贴标识的单位进行通报,责令整改。截止目前,统计70多家单位公车报备情况,发放公车标识500余张。

公务接待“禁酒令”。 近期,该县纪委组织全县党员干部贯彻落实《自治区公务接待禁止饮酒规定》,规定中明确提出自治区范围内所有的公务接待一律禁止饮酒;因外事接待和招商引资等特殊情况需饮酒的,需报本级纪委审核批准。此项规定的出台,让大家纷纷为自治区点赞。该县纪委书记加尔肯·热夏提表示:“我县纪委一定会履行好监督职能,让公务接待禁酒真正成为一种始于自然的良好习惯,不让此项规定成为纸上谈兵。”